先日 京都の古川町商店街「田なか」で購入

この「かつおの削り節」がむっちゃおいしい〜〜〜

幼い頃からの大好物「にゃんこ丼」

「ご飯」と「かつおの削り節」と「錦糸卵」があればできま〜す

偏食だったので母が工夫してくれてたのかも・・・(感謝)

懐かしい「にゃんこ丼」(ランチ)


「田なか」の削り節で・・・


削り節(焼き海苔も)にお醤油をかけ
錦糸卵をのせるだけ

トッピングに「ちりめん山椒」も

「にゃんこ丼」に欠かせないのがおいしい「削り節」

以前は錦市場の乾物屋(田辺屋)で購入
コロナ禍で出かけなくなりスーパーの商品をいろいろ試したけど合わず→先日やっとお気に入りを

「にゃんこ丼」はD(長男)も好物

なので晩ご飯にも作ることに

「にゃんこ丼とあんかけ湯豆腐」定食


きのこと野菜がたっぷりの一人鍋「あんかけ湯豆腐」

お豆腐+しめじ・椎茸・エノキ・白菜・小松菜など
やっぱり「田なか」の削り節最高

今日のランチは「削り節の俵おにぎり」
卵焼き機で薄焼き卵を1枚
乾かないうちに焼き海苔をペタ
海苔のはみ出し(上)OK

削り節をたっぷりのせスプレータイプの醤油差しでプシュプシュ
(これってかなり飛び散るので以外と不便)


薄焼き卵の幅に合わせ「俵型」

はみ出た海苔で止めて完成

むっちゃおいしかった〜

まだ今夜の献立を何も考えて無い

あ〜考えたくないよ〜

明日も・・・


