「金柑シロップ」の成功で気をよくして
昨夜「八朔(はっさく)シロップ」を作った
初挑戦の「八朔」にワクワクが止まらない
先日 小ぶりの「はっさく」を購入
業務スーパー→9個入り¥299(税抜)
1個はD(長男)に・・・
残りを何にするかで迷ってるうちに
1個に青カビ発生→後1個も傷んでる〜
袋の口を開けてるから大丈夫と油断した
暖かい日が続いてたからだ(残り6個)
小ぶりの「八朔(はっさく)」で初挑戦
今回は「実」だけで作ることにした
まずは水洗い→上下と残りの皮をカット
(白い部分が残らないように)
「実」だけの重量→680g
瓶に入りきらなかったので80g残した
「果実シロップ漬け」の基本
果実と氷砂糖は同量が基本だけど・・・
八朔(はっさく)がかなり甘かったので氷砂糖を少し控えることにした
今回は瓶のサイズが・・・ドジった〜〜〜
果実果実のシロップ(漬け)
実 600g・氷砂糖 500g
清潔な瓶に八朔(果実からが鉄則)
どちらも3等分して・・・
八朔→氷砂糖→八朔・・・最後は氷砂糖
2段目まで調子良く入れてたら???
どう考えても入らないことに気づき
最後を氷砂糖で覆えるように八朔(はっさく)を80g減らした
瓶にギュウギュウに詰め込み蓋を
これって大丈夫???
新たな不安が芽生えてしまった
今朝見たらもう水分が上まで・・・早!
さすがに早過ぎる気がするけど・・・
昨夜入りきらなかった八朔は→朝食に
ヨーグルトのトッピングにしました〜
充分楽しめたから満足
毎日優しくクルクル瓶を回してシロップ育て
明日も・・・