前回の「有喜屋」はランチ
閉店時間の30分前だったので「一献」を楽しめなくて(ランチだしガマン)😵💦
今回はゆっくりお蕎麦とお酒を楽しめるよう早めの時間に予約した
午後5:30に予約(開店5:00〜)
「有喜屋」ホテルオークラ京都(地階)
予約しておいたのは季節の京蕎麦懐石
「花みずき」¥3980(税込価格)
楽しい宴の始まりで〜す(久しぶり〜)
お品書き・・・
まずはビールで「かんぱ〜い」🍺🍺
ビール¥650
アルコール類には「蕎麦味噌(右下)」がサービスでついてきます👍
甘辛いお味噌に蕎麦の実がプチプチ😋
山椒の味も・・・大好き〜💕
暑くてビールを頼んだけど😅
実はお魚🐟とビール🍺を合わせるのが苦手
「先付け」
うすい豆冨・稚鮎甘露煮・紫芋生麩・刻み穴子の初夏野菜和え
ひえ〜お頭付きのお魚だーーー(稚鮎)😱
そっとお頭を避けて・・・(苦手なんです)
「お凌ぎ」
揚げ出汁白味噌豆腐・オクラ・ヤングコーン
器が素敵💕
ヤングコーン🌽に焦げ目😋
今まで苦手だったヤングコーンを初めておいしと感じた😋
どれもむっちゃおいしかった〜🙌🙌
お造りの前に日本酒を注文🍶
お魚にはやっぱり日本酒が合う〜😋
「神蔵(かぐら)」松井酒造をチョイス
1合¥1100
「お造り」
鯛・つぶ貝・あしらい
海藻(あしらい)も苦手→でも食べれるようになったよ〜(進歩👍)
お待ちかねのお蕎麦登場にテンション
「天ぷら」
海老・賀茂茄子・オクラ・大黒本しめじ・はじかみ
熱々サクサクの天ぷら・・・おいしい〜😋
「蕎麦」手打ち
「二八せいろ(冷)」又は「賀茂茄子蕎麦(温)」を選べる👍
私は「二八せいろ」😋
D(長男)は「十割蕎麦」に変更😋
(+¥100)
「二八蕎麦」も追加してました〜😋
(+¥350)
極細なのにコシがあっておいしいよ〜👍
「焼物」
国産黒毛和牛のはりはり鍋
沸騰したら具材を・・・
ワクワク楽しみ〜💕
お肉もおいしかったよ〜😋😋
「御飯」
ゆかりご飯・香の物
(ゆかりも苦手・・・ちゃんと食べたよ)
ご飯の量はかなり少なめだけどお蕎麦を食べた後なので頃合い(個人の意見)
Dもお蕎麦を2枚食べてるので🙆♂️
「デザート」
柚子シャーベット
爽やかでおいしかったよ〜😋
デザートと一緒に新しいお茶とおしぼり
こういうのって嬉しい👍
久しぶりにゆっくり外食を楽しめた😋😋
おいしいお料理とお酒🍶🍺がある幸せ💕
パンじゃないけど「至福の時間」を満喫💕
もちろんパンも買って帰りました〜
現在71歳→(還暦から)偏食克服に奮闘😆
明日も・・・