食事のためだけに出かけたのは2年ぶりになるかも・・・
コロナ禍での最後の外食はブルーレイディスクが突然壊れ購入のためお出かけ
遅くなりJR伊勢丹のあるサンマルコでカレーを食べたのが最後だったような
何度か感染者が収まったことはあったけどずっとガマンしたまま(慎重派)
さすがに今出かけなかったらまた増えてしまうかも・・・という思いもあって
選んだのは地下鉄東西線「京都市役所前」駅からすぐのお店
「有喜屋」京都ホテルオークラ店へ(地階)・・・D(長男)とお出かけ
夜は17:00~ 17:30に蕎麦懐石(上の写メ)を電話予約
「外観」
帰る頃(19時過ぎ)には満席で入れないお客さんが数組・・・
店内の様子
お座敷(上の写メ)の予約席へ2人なので4人テーブルに斜めにセッティング
いよいよ久々の外食・・・ワクワクが止まらない
季節の京蕎麦懐石・・・宴(うたげ) ¥3580(税込み)
まずは「先付」から・・・なので「生ビール」を注文
生ビールも久しぶりだ~~~
「先付」 「生ビール」¥600
蕎麦最中・占地(シメジ)と烏賊(イカ)の紅葉和え・菊花大根・にしんの京煮
「シメジと・・・」はイカ明太みたいな味だった(個人の意見)
気になっていた「蕎麦最中」
まさかと思っていたけど本当に最中(餡とお餅)だったーーー
にしんの京煮・・・かなりおいしかった(大好きな「松葉(お蕎麦屋)」と似た味)
次は「温物」
「温物」
蓮根饅頭生姜餡かけ
さすがの見た目に感激・・・久しぶりだ~ この感覚
ただ想像していた蓮根饅頭よりかなりしっかりしてたというか・・・ぎゅっとしてた
蓮根饅頭ってこんな感じだったかなあ???
次は「お造り」
「お造り」 寒鰤のお造り
・・・お造りにはやっぱり「日本酒」の方が合うということで
日本酒・・・松井酒造「艶の響」 ¥950
次は「天ぷら」と「お蕎麦」
「天ぷら」
海老・さつま芋・ブロッコリー・大黒しめじ・はじかみ
「お蕎麦」
冷たいお蕎麦をチョイス(又は温かい「鶏ゆず牛蒡そば」)
2mmあるかなあと思うほどの極細のお蕎麦
極細なのにコシがしっかりあるんです・・・おいしいよ~
次は「焼物」と「御飯」
「焼物」 国産牛のしゃぶしゃぶ(タレは2種類)
「御飯」 ゆかり御飯・香の物
最後は「デザート」
「デザート」 季節のアイスクリーム
今回は抹茶アイスでした~
新しいお茶(そば茶)と新しいお絞りも・・・こういうのって嬉しい
予約特典に・・・
「そば煎茶」100gいただきました~
一人1袋・・・温かいお茶がおいしい季節に嬉しい
2人とも「そば煎茶」好き・・・お家でもほっこりできる~~~
久々の外食にテンションが上がり写メがブレているのも・・・
家族なのでマスクは外したままで小声で会話してたけど(斜め席で仕切り板あり)
後ろの席の少し年配の方々(同じぐらい?)はマスク無しでかなりにぎやか
家族じゃないと思うと やはり気になってしまう
今までなら気にならないことなのに・・・
何も気にせず100%楽しめる日が早くきますように・・・あん(お祈り)
明日も・・・
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