今夜の献立が浮かばないよ〜
毎日の献立を考えるストレスから逃れる方法は無いのかなあ
今までなら外食でストレス解消してたけど
コロナ禍以降はほとんど実現していない
昨夜のようにメイン食材が決まってるときはいいけど
そもそもメインを思いつかない日が多い
昨夜は「鰻丼」定食
鰻丼・厚揚げ・アボカド・オクラのめんつゆ漬け・刺身こんにゃく・お澄まし(すまし汁)
思いつくのは火を使わなくて済む物ばかり
厚揚げは小松菜と炊くつもりだったけど焼いただけ〜
以前は「オクラ」が苦手
輪切りにしてサラダや納豆やお汁に
丸ごとで天ぷらやお浸しなどに
今夏から「めんつゆ(薄め)」に浸けて数分だけ冷蔵庫へ
初回は「かつお」をかけただけ
食べられる〜というより好物に
そこで・・・材料が順に増え
「創味のつゆ」も大活躍
昨夜はオクラ・トマト・茗荷を
次回は何を足そうかな
歳を重ねるごとに薬味がどんどん好きになってきている気がする
なので「そうめん」の薬味がどんどん増えてきている
先日・・・おろし生姜・刻みネギ・茗荷・温泉卵・ごま・焼き海苔
他は「とろろ」「薄切りきゅうり」「錦糸卵」「うずら卵」など・・・
皆さまは「そうめん」の薬味に何を準備されるのかなあ?
今夜「そうめん」定食にしようかなあ
献立としては「天ぷら」が欲しいけど揚げ物したくないし・・・
あ〜悩む〜〜〜
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます