てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

自家製「梅シロップ(梅ジュース)」→6日目・・・梅エキスが!(^^)

2020-06-03 12:51:18 | お家ご飯・減塩生活

初めての「梅シロップ」作り

毎日 「瓶」をクルクルワクワク!ドキドキ!が止まらない

5月29日(初日)・・・実際には夜中(30日になっていた)

初日(5月30日)

きれいな「青梅」と「氷砂糖」が交互に確認できる

底の水分は「りんご酢」(100cc)・・・

6月3日・・・

今日の「梅シロップ」

水分(梅エキス)がかなり上まで上がってきている

半透明になった「氷砂糖」が底だけになった

きれいだった「青梅」に色は黄色っぽくなりしぼんできている

これって成功してるのかなあ???

何しろ初めてなので 期待と不安が入り混じっている

作る前「スマホ」で調べたら作り方がいろいろ余計に悩む

とりあえず真夏「梅シロップ入り炭酸水」を飲めるよう

がんばって毎日「瓶」をクルクル真夏には「筋肉」モリモリ?

明日も・・・

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿