てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

祝祭日で「チートデイ」が・・・→「チーズフォンデュ(保温トレイで)」や「お好み焼き(ホットプレート)」で→かんぱ~い!(^^)

2020-11-08 18:14:41 | お家ご飯・減塩生活

毎年 11月に入ると「ボジョレーヌーボー」の解禁日が話題に・・・

今年は まだ聞いていない(テレビ)気がするけど・・・聞き逃してるのかな

最近「祝祭日」が増え我が家の「チートデイ」も増え

そもそもテレワークになって以来 イマイチ平日と休日の区別がつきにくく

気が緩むと年中「チートデイ」になりかねない

先日も・・・保温トレイやホットプレートで

まずは「保温トレイ」で・・・「チーズフォンデュ」

献立が思いつかず「チーズフォンデュ」にしてしまった

パンはパスコのお気に入り「バゲット」があったけど・・・

「チーズフォンデュ」の材料不足(本場では「パン」のみだそうだけど

秋なので「かぼちゃ」や「コロッケ」まで追加

「コロッケ」にはとろとろチーズをかけて・・・むっちゃおいしかったよ~

次は「ホットプレート」で・・・

「お好み焼き」・・・今回はミニサイズ

他に「厚揚げ」「舞茸」「さつまいも」なども

焼く場所が無く待ちきれず小さな「さつまいも」を1つだけ先に

「さつまいも」・・・

皮ごときれいに洗い濡れた状態でラップを緩めにかけ電子レンジへ

サイズにより3~5分加熱向きをかえ再度加熱(竹串や爪楊枝を刺してみる)

輪切りにしてホットプレートへ(ヨーグルトのトッピングにも

焼き芋にしたい場合ラップを外してトースターへ(かなり厚いので要注意)

今夜の献立も「ホットプレート」を使って「焼きそば」の予定

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿