てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

オイルと分離したピーナッツバター→固い!→湯煎(茹でて)してみた(o^^o)

2024-01-23 17:31:00 | お気に入りパン・ブログ・食べログ
ずっと楽しみにしていたピーナッツバター🥜
食べるのが楽しみ・・・ワクワク😋


お気に入りの食パン🍞を買い準備完了🙌

神戸屋

食パン「匠水」(1.5斤)

いざ食べようと瓶の蓋を開けたら・・・😱

上にオイルが分離してる〜💦💦💦

瓶の外からも見えてた筈なのに🥺

全然気づいてなかった〜😱💦

まずは熱湯につけ置きを→変化無し😓

ラベルが剥がれただけだった〜💦

電子レンジはヤバそうな気がする・・・⚠️

思いついたのが「湯煎」💡

でも結構時間がかかるかも〜💦

そこでお鍋の中にザルを置くことにした💡

底が1センチ程浮くザルを準備👍

瓶が割れると困るので→水から入れた

沸騰後は弱めの中火🔥
たまに串で真ん中をツンツン→固い💦

結構長い時間やってた気がする⏳

どうにか柔らかくなってきたのでストップ

まずは机の上へ(落ち着いてやらないと)

以前焦ってオイルをこぼした経験が😆💦

スプーンで底からゆっくりかき混ぜた(固)

待ち切れず→途中経過をお味見😋💦

まだ滑らかさが・・・💦

底の方はまだ固くスプーンで手のひらが痛くなるほど😆


ひたすらかき混ぜ→大成功😋🙌


いつも使ってるのは「スキッピー」😋
これはお砂糖が入ってるタイプ🥜
スキッピーのピーナッツバターも大好き💕

今回のは純粋なピーナツバター🥜
ハチミツ🍯と一緒に使うつもり😋

今朝はヨーグルト用に🍯使い→菓子パンを食べてしまった😆💦

ヨーグルト(バナナ🍌、レーズン、さつまいも🍠、シナモン、ハチミツ🍯)

🍯は食パンに塗る予定だったのに〜😆💦

以前ハワイでピーナッツ🥜を絞って作ったピーナッツバターと同じ味😋💕

この味に出会いたかったので嬉しい🙌

最近は日本でも同様のマシーンがあるらしい・・・行ってみたいな😊

明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿