全然 外食に行ってないので「おうちご飯」がマンネリ化
以前は外食で気に入ったお料理をアレンジ「お家ご飯」に変化を
なのに「コロナ禍」で できなくなってしまった・・・外食~~~
最近は何か目新しいお料理が食べたくて・・・
あまり作っていないお料理を選んで作るようになってきている
昨夜の「肉団子」もむっちゃ久しぶり~~~
せっかくなので「肉団子」に一工夫
甘酢あんは「クックドゥ酢豚用」で代用(手抜き)
まずは「肉団子」作り・・・合わせる野菜は「ピーマン・エリンギ」
肉団子・・・豚ミンチ・しめじ・エノキ・蓮根(0.5cm角)・ごま
(生姜の搾り汁・お醤油・塩・胡椒・お酒・卵・とろろ)
洗い物をできるだけ減らしたいので・・・フライパンに
まずはフライパンで合わせ野菜を炒め端っこに寄せて
空いた場所にキッチンペーパー油で揚げた「肉団子」を
揚げ終わったらキッチンペーパーを取り除き野菜と炒め合わせ
クックドゥ酢豚用のタレ(+りんご酢)をからめれば完成
クックドゥ「酢豚用」 3~4人前
少し甘め(個人の意見)なので「リンゴ酢」を加え我が家好みに
写メをUPしてびっくり・・・3~4人前って書いてあった
やっぱり食べ過ぎなのかなあ?
「3種きのこの肉団子(蓮根入り)甘酢あんかけ」定食
蓮根の食感がアクセントに・・・
むっちゃおいしかったよ~~~
明日も・・・
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