てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨夏から旬の「とうもろこしご飯」が登場・・・今年は+枝豆入り(煮魚定食)(o^^o)

2023-07-13 14:21:00 | お家ご飯・減塩生活
今日は変なお天気
晴れてきたからと洗濯物を外に出すと降ってくる😵💦
諦めて部屋干し→扇風機が洗濯物専用💦
昨夜の献立は「とうもろこしご飯🌽」
昨年初挑戦(たぶん)→おいしかったので😋
「とうもろこしご飯🌽」
お米1合半にとうもろこし🌽(小さめ)1本
いつものように炊飯器でご飯を炊く準備

生の「とうもろこし🌽」の粒を取り→
芯と一緒にのせるだけ→スイッチオン👍
今回は少しだけお塩を入れた(減塩中)
お昆布も入れるつもりだったのに忘れた💦

炊き上がったら芯を取り除き混ぜて完成🌽

今年は仕上げに茹でた枝豆も🫛
「煮魚定食(とうもろこし🌽枝豆🫛ご飯)」

煮魚(鯛)・酢納豆・冷奴・ほうれん草のお浸し・お澄まし(澄まし汁)

とうもろこし🌽と枝豆🫛ご飯🍚
食べる時に黒胡麻をフリフリ😋
香ばしくてよりおいしくなる👍

冷奴(削りかつお・茗荷・オクラ・おろし生姜)
扇風機で削りかつおが→焦ったら見た目が
どれもおいしかったよ〜😋
あ〜晩ご飯を作りたくないよ〜
献立も考えたくないよ〜
誰か作ってくれないかなあ〜
皆さまはいかがですか?
明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿