むっちゃ楽しみにしていた「みかん🍊シロップ」作りだったのに・・・🥹⤵️
まずはワクワクで準備してたところから😃
(結果はタイトルに書いたけど見てね〜😅)
業務スーパーで2Sみかん🍊を購入👍
「丸ごとみかん🍊」シロップを作りたくて😃
10月9日
1.🍊の皮剥き(白いスジもしっかりとった)
🍊正味重量300gぐらい
2.氷砂糖250gぐらい(後から追加)
3、🍊→氷砂糖→🍊→氷砂糖
氷砂糖が少なくて全体をギリギリ覆えた程度だったので→ヤバいかもと不安がよぎった💦
今回も紙で覆うことにした
10月10日(翌日)
順調に水分が上がってきてる👍
10月11日(翌々日・・・今日)
今日は眼科検診(定期)→ラクト山科(京都)
蒸し暑かったけど🍊のことをすっかり忘れてしまってた
→帰宅後🏠部屋に入って「しまった😥💦」
カバーの紙を外すと😱→カビーーー💦💦💦
またやってしまった⤵️⤵️⤵️
カビが付いてないところのお味見を・・・と思ったけど断念(以前Dに止められたことが)
前々回のレモン🍋シロップ(カビ)以来の失敗😔⤵️
悲しすぎる〜〜〜🥹
前回(先日)のレモン🍋シロップは大成功👍
ホットレモン🍋にして飲んでいる😋
おいしいよ〜😋
今回の失敗の原因は気温と氷砂糖不足?💦
京都は湿気が多いので気温より湿度にやられたのかも🥹
氷砂糖も甘くなり過ぎる気がして控えてしまったので隙間ができてた💦💦💦
グラニュー糖の方がよかったのかも😥
反省点はいろいろ😆→懲りない私👍
作品と一緒で作ってる時が一番楽しい😃
また何かで「自家製〇〇」を作るかも
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます