てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

またまた「アボカド水耕栽培」開始と土生姜のおススメ保存法(以前にもUP)((o^^o)

2022-08-13 15:46:00 | 植物・動物・ブログ・食べログ
蒸し暑い〜〜〜
早々にレーズンバターアイスバー(みなさまのお墨付き)を食べてしまった

ラムレーズンみたいな味がしておいしかったよ〜(左)
(以前UPした棒アイス)
昨夜のサラダに使ったアボカドの種
いい感じだったので→またまた水耕栽培に

尖った方(芽が出る)を上にして爪楊枝を斜め下向に3ヶ所刺す
刺してから種の割れ目に気づいた

丸い部分(根が出る)が少し浸かる程度に水を入れるだけ
「アボカド水耕栽培」の準備完了
水かえは毎日1回→後は待つだけ
芽や根が出るのは1ヶ月後ぐらい
待ち時間が長い分どちらかが出てきたときの喜びは最高
(今まで芽が先だったり根が先だったり)
次は以前にもUPした「土生姜」の保存法
テレビの料理番組で大原千鶴さんが紹介されてた方法です
この方法で保存すると最後まで無駄なく使いきれるようになった〜

清潔な瓶にきれいに洗った土生姜(傷んだ部分は取り除く)と水を入れ→冷蔵庫で保存

土生姜は皮付きでも皮無しでもOK
夏場なので毎日水換えをした方がいいかも


小さなサイズも入れておくとそのまま使えるので便利
最近よく使うので「やっぱり便利〜」と日々感じ→再UPを
お盆休みに入ってるけど
我が家はいつもと変わらない生活
お墓へは涼しくなってから行くつもり
明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿