前回のシロップ作りは8月中頃の猛暑の頃
「カビ」が発生→失敗🥹💦💦💦
「次は涼しくなってからの方がいいよ」とD(長男)に言われてたけど・・・😅
ちょっと涼しくなってきた途端→ガマンできずレモン🍋購入👍
涼しいのは一瞬だけだった〜〜〜💦
朝夕はマシだけど日中は暑いまま🥵⤵️
でも野菜室に入れてるレモン🍋が傷んでしまうので→作ることにした
自家製「レモン🍋シロップ」作り
9月30日
準備
1.まずはレモン🍋の皮を塩でこすり洗い
塩を水で洗い流し→しっかり水分を拭き取る(皮を使わないので意味なかった😆💦)
2.皮を取り除く(皮がやけに分厚い)
3.薄皮も取り除き今回は「実」だけを使うことにした👍(少な‼️⤵️💦)
4.氷砂糖は🍋実より少しだけ少なめ
どちらも300g前後だったような・・・
5.レモン🍋→氷砂糖→🍋→氷砂糖→🍋→氷砂糖(最後は氷砂糖で蓋をする)
6.日中は暑い🥵のでこの時期に冷暗所は無く→紙袋を被せて部屋で保存(前回も😅)
前回は「カビ」が生え失敗🥹⤵️💦
⚠️猛暑だったのに出かける時にエアコンも扇風機も切ってたのが「カビ」の原因?
なので今回は扇風機をビュンビュン回して出かけることにした👍
前回の気温は35℃前後🥵
今回は29℃前後+扇風機(大丈夫👍)
皮を取り除いた時点で少し不安があった🍋(茶色い部分があった)は使わないことに👍
でも茶色いのは薄皮だけで実は無事だった(シロップに使えたかも〜😆⤵️)
はちみつ🍯ホットレモン🍋にして飲んだ
むっちゃ🍋おいしかったよ〜😋💕
🍋シロップは今のところ成功してるみたい
10月1日
10月2日
10月3日(今日)
今日は雨で湿気が多い☔️
気をつけないとまた「カビ」が・・・💦
氷砂糖は溶けきってるみたいだし・・・
皮無しだし・・・😅
そろそろ冷蔵庫に入れようかなあ???🤔
本当は1週間ぐらいしてから冷蔵庫なんだけど・・・😅
カビが心配で落ち着かなくて・・・😆💦
今回は絶対に🍋飲みた〜〜〜い😋
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます