てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

プレート料理の季節・・・昨夜のチートデイは「お好み焼き」と「焼きそば」・・・「昆布水」再開(^^)

2020-10-18 14:36:18 | お家ご飯・減塩生活

涼しいのを通り越して寒くなってきた

この数年 大好きな「秋」がどんどん短くなってきている気がする

昨日 Tシャツばかりなのでやっと「衣替え」を・・・寒くて

「腰」がヤバ~い状態なので とりあえず半分だけ

今日 続きをと思っていたのに・・・そういえば「型紙」ってどこだったっけ?と

何かをやろうとしている途中で気持ちが変わることがよくある

教室教材の「ぬいぐるみ(犬or猫)」

「手作り(手芸)」の季節手作りが好きな方に楽しんでもらおうと「型紙」探し

1時間も探したのに見つからなかったーーー

見つけたらUPしま~す

結局「型紙」は見つからず「衣替え」は中途半端のまま・・・情けない

さて・・・昨夜は「お好み焼き」と「焼きそば」

昨夜のお相手はキリンの「クラシックラガービール

「プレート」や「カセットコンロ」を出して楽しめる「晩ご飯」ってほっこりできる~

寒かった部屋もぽっかぽか~~~

小さな「お好み焼き」を4枚と・・・

「お好み焼き」の後は「焼きそば」

涼しく(寒く)なったので「昆布水」を再開

前日に容器に「根昆布」と「水」を入れ冷蔵庫に(翌日の写メ)

「水」の量が足りてなかった

翌日思いっきりでっかくなってた~~~

大きくなるのは覚えてたけど ここまでとは・・・「昆布出汁」もいっぱい出てた~

昨夜の「お好み焼き」にもお出汁として使用

いつもより おいしくなってる気がした

「昆布水」は高血圧にいいらしいので作っている(減塩にもなるので

暑い季節は「冷蔵庫」保存してても悪くなりそうで中断していた

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿