コロナが終息しないまま(最近 感染者が増加傾向)7月になってしまった
どうせ家にいるのなら・・・と「梅シロップ(梅ジュース)」に初挑戦
自家製の「梅シロップ(梅ジュース)」は今日でちょうど1か月
7月1日 7個ぐらい沈みつつある
先日UP(6月28日)の1個だけが完全に沈んでいる
そろそろシワシワ「梅」を取り出そうかな
ネット検索で「紀州梅苑」(国産梅の販売店?)で調べてみた・・・
1か月経った生の梅は腐ってくるらしく・・・
シワシワ梅を取り出しシロップをお鍋(耐熱容器で湯煎でもOK)へ
沸騰しないように(あくを取り除きながら)15分ほど温め冷まし
冷蔵庫へ
沸騰しないようにというのは苦手だけど気をつけてやってみるつもり
お水や炭酸で割って飲むといいらしい
今年の夏は「梅ジュース」でのりきるぞ~
(まだ飲んでないけど・・・まずかったらどうしよう)
次は3期目に突入していた「シイタケ栽培」
これは先日UPした写メ
直径4~5センチ・・・無事に2個収穫
先日の献立に・・・「中華スープ」
中華スープ・・・自家製シイタケ・しめじ・エノキ・お豆腐・枝豆
シイタケは薄くスライスしていれた
サイズは小さめだけどしっかりシイタケの味がしておいしかったよ~
晩ご飯とか作らなくていいのなら 一日中「梅シロップ(梅ジュース)」で遊ぶんだけど・・・
とりあえず腐る前にシワシワ「梅」を取り出さなくっちゃ
明日も・・・
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