涼しいだけでいろんな季節の献立が浮かぶ(食べたくなる)
先日は一人鍋で「すき焼き」を・・・おいしかったよ~
昨夜はドドーンと大きなお鍋で
まずは「野菜」のカット途中で飽きてくる
次は「肉団子」作り・・・我が家の肉団子は油で揚げてからお鍋へ
(たっぷり作って冷凍保存用にもと思ってたけど食べちゃった)
自家製「肉団子」
肉団子・・・豚ミンチ200g・しめじ・刻み葱
おろし生姜・刻み生姜・とろろ・卵・片栗粉・塩・胡椒・減塩醤油
とろろと卵はふっくら柔らかくするためとつなぎに
ボールの中に全部入れお菜箸でグルグルとかき回してカレースプーンですくいながらまとめ油の中へ揚がった肉団子をポイポイとお鍋へ
(我が家の揚げ油は全てオリーブ油を使ってま~す)
野菜を追加すると肉団子が見えなくなるので先に撮っておいた
D(長男)・・・「しめじの軸が見当たらないんだけど・・・」
私・・・「軸も傘も肉団子の中に・・・」
D・・・「こりこりしておいしい」
自家製「肉団子」鍋の完成 (きのこ4種類入り)
肉団子・お豆腐・椎茸・しめじ・舞茸・えのき・小松菜・白菜
「きのこ」って量増しに最高の食材なのでよく登場する
舞茸と椎茸は冷凍保存してあったものを使用
黄色○印・・・肉団子の中の「しめじ」(小さめの傘・軸はカットして)
黄色矢印の「椎茸」は飾り切りをしてから冷凍保存(ラクチン)
なんといってもヘルシーなのが嬉しい・・・
今季初の自家製「肉団子」定食 エビスビールでかんぱ~い!
いくらヘルシーな食材を使っても食べる量を考えないと・・・
意味ないよね~~~
今夜はチートデイにしたいんだけど・・・
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます