昨夜はTさんから頂いた「むかご」で・・・「むかごご飯」
前日 テレビ「国分太一のお気楽さんぽ」(関西テレビ10:55~11:00)で
太一さんが「むかご」を収穫されていたのを見ていて・・・
唐揚げ(おつまみ)にするつもりで冷蔵保存していた「むかご」を使うことにした
Tさんから頂いた「むかご」
Tさんは好みじゃないらしく我が家用に育ててくださってま~す
「むかごご飯」と「鰤の照り焼き」定食
「むかごご飯」・・・お米 1合+もち米 半合
D(長男)は「ごま塩」・・・私は減塩中なので「黒ごま」のみ
「鰤の照り焼き」
減塩のため「照り焼き」は焼き上がりにタレを回しかけて(フライパン調理)からませてます
見た目が・・・(減塩中なので)
Dの照り焼きには仕上げにもタレをかけているので もっとおいしそうに見えてます
次は「おばんざい」2品
以前 京都人は「おばんざい」という言葉をほとんど使わなかったような・・・
実際 私が「おばんざい」という言葉を知ったのは「テレビや雑誌」
京都を紹介している情報の中で「おばんざい」という言葉が使われだしたような記憶が
家にあるもので簡単に作れる「煮物」等のことだと認識なので自宅用
昨夜は・・・
「厚揚げとお大根の炊いたん」
鷹の爪を入れてちょっぴりピリ辛に・・・(減塩にしたいので)
「伏見唐辛子とお雑魚の炊いたん」
伏見唐辛子の種を抜き(取らなくてもいいけど私は気になるので)ごま油で炒め
お雑魚創味のつゆ(手抜き)+お砂糖を少し+お酒+水で煮詰めれば完成
他に「納豆(お酢入り)」も準備してたけど やめておいた(減塩のため)
「和食」って いくら減塩したくても 全部にお醤油や塩を使わなくてはいけなくて・・・
仕上げのタレや煮汁を減らしたり自分用だけ薄めたりと工夫はしてるけど・・・
「洋食」の方が減塩はしやすいように思う(カロリーは多めだけど)
皆さまはどんな工夫をされてるのかなあ???
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます