
晩ご飯の献立を考えるのが一番のストレス

それに比べ献立以外の物を作るのって楽しい〜(ストレス解消法)

特に初めての場合はワクワクできる

先週の土曜(夜)に初挑戦した「八朔(はっさく)シロップ」


八朔の分量が多過ぎて→瓶の口まで満タン

ギリギリまで減らしてこの量

日曜→昼(12時間後)には


上の方まで水分が上がってた
月曜→全体の量が減っていた(早い)


上部にかなり余裕ができていた

毎日優しくクルクル瓶を回して
水曜→八朔が上昇し瓶の下方にも余裕


こんなに浮かんでていいのかなあ?
木曜(今日)→どんどんシロップが増量


瓶を回しても全体が混じることが無く


同じ位置でクルクル→大丈夫か?
氷砂糖と八朔が一塊りになってるのかも

先日小さくて細い「さつまいも」数本入

「さつまいもの甘煮」を作ることにした
本当は「りんご」と一緒に炊いたのが好き
これも全体の量を見誤ったみたいで


いっぱいできてしまった〜

最初は色がイマイチ

レモン汁を投入したら色が回復

味もしまって好みの味になった〜

(りんごと煮るときはレモン汁を入れてた)

ヨーグルトのトッピングに・・・

皆さまのストレス解消法は???
明日も・・・



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