一昨日は自家製「りんごジャム」作りを楽しんだ
完全に「トマト苗」の植え替えのことが頭から抜け落ちていた
中腰で・・・と思うだけで「腰」が不安になってしまう
今もまだ「トマト苗」は購入時のパックのままで耐え忍んでくれている
それに比べ 食べることに関してだけは元気いっぱいの私
前回は「りんごジャム」をお鍋で作った(4月26日UP)
今回はレンチンで作ってみることにした
の皮を剥き今回は小さめのサイコロ状に(前回は扇型の薄切り)
時々色止めにサンキストレモン(ポッカでもOK)をフリフリ混ぜる
「三温糖」を適当にパラパラ(リンゴの4分の1ぐらいだったかな)
前回は確かきちんと量ったような気がするけど・・・今回はALL手抜きで
「三温糖」はりんご全体にまわるように混ぜ混ぜ少なそうだったので追加を
水分が十分出てからレンチンのつもりがすっかり忘れ10分後?レンジへ(少しは出てた)
500Wで3分・・・混ぜながら様子をみて繰り返すことにした
こんな感じ・・・
徐々に透明感が増してくる・・・
後 少しだけ・・・
こんなものかなってことで・・・(3分×6回?忘れた)
ジャムというより「リンゴの甘煮」って感じだけど完成~!
D(長男)に「ヨーグルトに入れる?」と聞くと「欲しい」というので
自分だけじゃないのならと少してを加えることにした(レンチンだけど)
翌日(昨夜)「レーズン」と「蜂蜜」を追加(もちろんレンチンで)
レーズン・・・干しブドウに熱湯をかけて油分を取り除き水分を拭き投入
レベルアップ成功とってもおいしそうになりました~
今朝 さっそくトーストに
実際はこんな感じ
いろいろ塗ると楽しいしおいしい
ヨーグルトにもトッピング・・・「シナモン」をフリフリ
どっちもおいしかったよ~~~
前回 仕上がりが白くならないのは「シナモン」のせいだと思ってたけど
お砂糖が「グラニュー糖」ではなく「三温糖(薄茶色)」を使用してた~
「シナモン」は食べるときにフリフリすることにしました~
明日も・・・
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