てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

いろいろ手抜きの自家製「りんごジャム?甘煮?」作り→レンチンで(^^)

2021-05-18 13:35:25 | お家ご飯・減塩生活

一昨日は自家製「りんごジャム」作りを楽しんだ

完全に「トマト苗」の植え替えのことが頭から抜け落ちていた

中腰で・・・と思うだけで「腰」が不安になってしまう

今もまだ「トマト苗」は購入時のパックのままで耐え忍んでくれている

それに比べ 食べることに関してだけは元気いっぱいの私

前回は「りんごジャム」をお鍋で作った(4月26日UP)

今回はレンチンで作ってみることにした

の皮を剥き今回は小さめのサイコロ状に(前回は扇型の薄切り)

時々色止めにサンキストレモン(ポッカでもOK)をフリフリ混ぜる

「三温糖」を適当にパラパラ(リンゴの4分の1ぐらいだったかな)

前回は確かきちんと量ったような気がするけど・・・今回はALL手抜きで

「三温糖」はりんご全体にまわるように混ぜ混ぜ少なそうだったので追加を

水分が十分出てからレンチンのつもりがすっかり忘れ10分後?レンジへ(少しは出てた

500Wで3分・・・混ぜながら様子をみて繰り返すことにした

こんな感じ・・・

徐々に透明感が増してくる・・・

後 少しだけ・・・

こんなものかなってことで・・・(3分×6回?忘れた

ジャムというより「リンゴの甘煮」って感じだけど完成~!

D(長男)に「ヨーグルトに入れる?」と聞くと「欲しい」というので

自分だけじゃないのならと少してを加えることにした(レンチンだけど

翌日(昨夜)「レーズン」と「蜂蜜」を追加(もちろんレンチンで)

レーズン・・・干しブドウに熱湯をかけて油分を取り除き水分を拭き投入

レベルアップ成功とってもおいしそうになりました~

今朝 さっそくトーストに

 実際はこんな感じ

いろいろ塗ると楽しいしおいしい

ヨーグルトにもトッピング・・・「シナモン」をフリフリ

どっちもおいしかったよ~~~

前回 仕上がりが白くならないのは「シナモン」のせいだと思ってたけど

お砂糖が「グラニュー糖」ではなく「三温糖(薄茶色)」を使用してた~

「シナモン」は食べるときにフリフリすることにしました~

明日も・・・



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