てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

またまた手抜き→自家製「レモン🍋シロップ」の作り方とドジ話(o^^o)

2024-02-09 16:30:00 | お気に入り(和洋菓子他)・ブログ・食べロ
昨日は二度寝で→起きたのが10時😱💦

頭がぼんやりしたままの午後😅

ドジ話(毎日何かを・・・)
昨日は新聞を読み忘れてることに気づいてなかった〜💦
今日📰📰2日分を読んだ😅

ぼんやり頭で思い出したのが国産レモン🍋

ドジ話(予定は未定だー)
せっかく国産レモン🍋を安く買えたのに
体調不良が続き→レモンまで品質不良🍋💦

8個🍋が→2個アウト→結果6個に
ただ6個中の2個に傷みがある💦💦💦
実質5個弱ぐらいに・・・😓

いつもは完成後に→2瓶に分けてたけど
今回は少ないので→最初から2瓶で🫙🫙

ハチミツ🍯レモン🍋を作るつもりが
レモン🍋の数が減ったので
いつものように氷砂糖で漬けることにした


面倒だったので(二度寝でボケボケ😴)
レモン🍋の重さも氷砂糖の重さも測っていない😅💦
同じぐらい使えばたぶん大丈夫🙆‍♀️😆

1.レモン🍋を水で洗った後→塩でゴシゴシ

2.塩を洗い流し→しっかり水分を拭き取る

3.好みのサイズにカット


薄切りやサイコロ🎲状などいろいろ
(傷んでる場所があったので💦)

4.瓶は湯沸かし器の熱湯をかけ流し→逆さにして乾かす(火傷に気をつけて)

段取りが悪く瓶の内側に水分が残ったのでキッチンペーパーで拭き取った😅(水分はカビの原因に💦)

5.カットしたレモン🍋を瓶に入れていく

レモン🍋→氷砂糖→レモン🍋→氷砂糖→
最初がレモン🍋→最後は氷砂糖で蓋をする
3回ぐらい交互に・・・が理想


レモン🍋が少なく→今回は2層で終了

6.どうしてもハチミツ🍯が諦められず


最後の氷砂糖の上からタラタラ〜と足した


7.水分が上がってきたらそっと全体を混ぜる(常温で2〜3日)

8.2〜3日後→冷蔵庫保存(我が家の場合は早めに😋)

風邪予防になればと「ハチミツ🍯レモン🍋」作りを計画してた👍

なのに・・・作る前に2人で喉風邪をひきまくり😷💦😷💦

その間にレモン🍋が傷み→数が減り😓💦


小さなジャム瓶(高さ11センチぐらいの瓶)2瓶になってしまった


いい加減な消毒だけど・・・😅💦
たぶんすぐに無くなるから大丈夫🙆‍♀️???


ちょうど24時間経過⏳
水分が上がってきてる〜😋🙌


さっきくるりと中を混ぜた👍
早く飲みたいな😋

明日も・・・


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