てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

年末年始の準備中・・・「年越しそば」と「お餅」と「和菓子」と「コーヒー」ほか(^^)

2021-12-30 18:09:33 | お家ご飯・減塩生活

私にとって年末年始で一番大切なもの(食べ物)を考えてみた

「年越しそば」も「おせち」も大事だけど・・・

「お餅」が無いお正月なんて考えられない・・・という結論に

(お餅は常に冷凍庫に入ってるので食べてるけど

お正月の「お餅」は特別今年もお気に入りを買ってきた

1kg入りを3袋

まだ柔らかい・・・これでお正月の3が日は安心だ~

最近腰痛が酷いので買いに行けなかったら・・・とドキドキしてた

「おせち」には強~い味方が・・・

今年もM家からいただきました~

谷本蒲鉾店の練り物・・・むっちゃおいしいんです~

これと羽田酒造(Tさんから)のお酒があれば十分なんだけど

お雑煮用に「白味噌」 「お赤飯」用に「大納言小豆」

お雑煮・・・元旦はお澄まし二日は白味噌三日はお澄まし

後は焼き餅を・・・大抵は七味醤油・安倍川餅も

和菓子も買ってきました~

ラクト山科の「葵餅」で生菓子を

お抹茶は以前出かけた時に大丸京都店の「福寿園」で

西友山科店へ行ったら・・・かわいいのを発見

「勇鯛」

和菓子だから「目」がついてても大丈夫!(魚の目が苦手)

祝い鯛(焼き魚)も売ってたけど目を合わさないように・・・

そっと通り抜けた(怖!ブルブル

大好きな「びーんず亭」のコーヒー(粉)も

 お正月に

びーんず亭・・・グルメブレンド

NHK総合のテレビ番組「ドキュメント72時間」で紹介された

錦市場の入り口近くにあるコーヒー豆スタンド(販売も)

大丸京都店の錦通り出口からもすぐ

久しぶりなので早く飲んでみたいけどお正月までガマン

今年の年越しそばは「冨美家」のおそばに決定

松葉の「鰊棒煮」(毎年) 「晦日にしん福そば」(初購入)

右端の鰊棒煮は「冨美家」のにしん(緑矢印)

毎年はお出汁を作って松葉の鰊棒煮を入れた「鰊蕎麦」を作ってた

今年は腰痛が酷いのでお出汁がセットになったのを購入

動けなくて「年越しそば」を食べ損なったら大変でしょ

皆さまは年末年始の準備は終わられましたか~?

それとも真っ最中?ぜひ腰痛に気をつけて~~~

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿