てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨年から「お節」は器に・・・テレビの除夜の鐘を聴きながら「乾杯🍶」(o^^o)

2024-01-02 23:45:00 | お家ご飯・減塩生活
「お節」は今年もお気に入りの器に盛り付けた🎍
この方が後始末がしやすくて・・・😅
でもカメラの角度が悪く→お気に入りの器がまともに写ってなかった😆💦

除夜の鐘の時間が迫ってて焦ってしまった

鳴り終わる前に「お節」と「お酒🍶」準備

毎年Tさんからいただく日本酒も準備
羽田酒造
京都北山 初日の出 純米生原酒
「あらばしり」(冷酒)
しぼりたて無濾過直詰
むっちゃおいしいお酒で〜す

羽田酒造の「酒粕」(これも絶品)と
おいしい納豆もいただきました〜
ご馳走様でした😋😋

元旦の「おちょこ🍶」
九谷焼の「サザエさん」ファミリー


磯野山水図・小紋磯野図
この「おちょこ🍶」を使うのは元旦ぐらい
(小さいので)

2日には少し大きめの「おちょこ🍶」に

有田焼・・・お湯呑みサイズ
これって「器」かも〜😆
何度も入れなくてすむからラクチン👍
(けっして呑兵衛ではありません 念のため)

ほとんど小袋から出しただけの「お節」

詰め合わせは苦手なものが多くて(偏食💦)

作ったのは「出汁(だし)巻き」のみ😅

お出汁たっぷりでおいしかったよ〜😋😋

年末にいただいた「蒲鉾」の詰め合わせ🙌

「お節」で大活躍

次々に追加・・・むっちゃおいしかった
ご馳走様でした😋😋

最近はD(長男)にお願いしてた「ごまめ」
今年は「ごまめ」もできたのを購入

サイズ(魚🐟)が大きく目玉👀が怖くて😥

ほとんど食べれなかった🥹
(子供の頃から魚の目が苦手😱💦💦💦)

う〜んと小さめの「ごまめ」を購入し作ってた→次回は家で作るつもり👍

「お節」は追加をしながら元旦にほとんど食べ尽くしたので・・・

昨夜も今日もチートデイ+お餅🐷🐷

明日も・・・


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