
食欲の秋がやってきた~~~
まあ常に食欲モリモリだけど・・・よりモリモリに
秋に限らず季節が変わると目先が変わるので献立に変化が・・・
季節の変わり目だけやる気になる
先日購入した大きなグラタン皿(たぶん)
さて何に使おうかと思ったけど最初に思いついたのはやはりグラタン
でも「冷凍ご飯」があったので「ドリア」を作ることに
まずはケチャップライスを作りマーガリンを塗ったグラタン皿へ
使った冷凍ご飯は380g弱だったような(以前は500g使用)
淡路島の玉ねぎを1個・ピーマン・香薫ソーセージ1袋
キノコはソースに混ぜるつもりだったのに忘れた
最近「後で・・・」と思ったことは大抵忘れてしまう
「ドリア」・・・自分用
むっちゃ少なく感じたけどお腹いっぱいになった~~~
黒っぽく見えてるのは「パセリ(冷凍)」
後でと思ってたら忘れるので先にトッピングしたら焦げてしまった
当たり前なのに・・・気づかなかった~(頭が回っていない)
味はもちろんおいしかったよ~~~
D(長男)はお腹いっぱいになったといってた
次は「おうち中華」
「皿うどん(揚げそば)」と「酢豚」風
「皿うどん(揚げそば)」
2人前(揚げそば2つ)入り・・・揚げそばは3分の2ぐらい
豚肉・玉ねぎ・小松菜・キャベツ・ピーマン・にんじん・しめじなど
こちらに豚肉を使ったので「酢豚」は「厚揚げ」で・・・「酢豚」風に
「酢豚」風
厚揚げ・玉ねぎ・ピーマン・にんじん
この2種類の中華って材料がかぶってて「豚肉」を
「厚揚げ」に
「かに玉」も迷ったんだけど・・・「中華スープ」に卵を使いたくて断念
献立を考えるのって難しい
あ~また「キクラゲ」使い忘れた~~~
「皿うどん(揚げそば)」や「中華スープ」に使いたくて買ったのに・・・
毎回使い忘れてしまう~~~
物忘れが「食べ物」にまで及んできてる・・・これってかなりヤバいよね
今回分かったことが一つ・・・
我が家にとって大きなグラタン皿は十分使えるサイズだったということ
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます