夏がくるたびに「とうもろこしご飯」がずっと気になっていた
先日やっと初挑戦・・・ドッキドキだった~
初「とうもろこしご飯」
「お米」2合+「とうもろこし」1本分(芯も入れておいた)
味付けはお塩のみ・・・しかも減塩のため少なめ
食べるときにD(長男)は「ごま塩」を(私は減塩のため「ごま」のみ)
無事に炊き上がり「ほっ」
「お豆腐入り肉団子の甘酢あん」定食
「とうもろこしご飯」
「豆腐入り肉団子」
肉団子・・・豚ミンチ・水切り豆腐(半丁)・枝豆・しめじ・ごま・おろし生姜ほか
ピーマンの素揚げ
「肉団子の甘酢あんかけ」
おろしポン酢であっさり食べる予定だったけど・・・甘酢餡に変更
「中華スープ」 (お豆腐・ワカメ・とうもろこし)
「甘酢あん」に変更したので「お味噌汁」をやめ「中華スープ」に
次は昨夜の「夏野菜焼きそば」
これも初挑戦実は「キャベツ」を買い忘れてしまって
「夏野菜焼きそば」定食
(なんか寂しいと思ったら1品は冷蔵庫で冷やしてた~)
「夏野菜焼きそば」
焼きそば3玉・豚肉・お茄子・オクラ・アボカド(熟してないもの)
想像していたよりずっとおいしかったよ~・・・おススメで~す
「中華スープ」・・・お豆腐・ワカメ・オクラ
オクラは茹でておき「焼きそば」「スープ」ともに最後に加えました~
当分は食事前に冷蔵庫内を確かめた方がよさそう(1品忘れが増えてる~)
いつもと違うものを作ろうとするとほんのちょっとだけ張り切れる
今夜は何にしようかなあ・・・ 何か物珍しい物はないかなあ・・・
明日も・・・
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