昨日のランチは久々の外食・・・コロナ禍でずっと外食を控えていた
D(長男)から晩ご飯パスと聞いた途端「一人外食」決定!
「晩ご飯」を食べたかったけど「家こもり」が染みついてしまってて
夜になると出かけるのが面倒になりそうなので「ランチ」に変更
久々に「一人外食」を満喫(以前はよく出かけてたのに・・・)
「有喜屋」京都ホテルオークラ店(地階) 外観
以前は「懐石」は夜のみだったけど数年前?からランチでもOKに
注文したのは・・・
11月12月の京蕎麦(月替わり)懐石「宴」 ¥3608(税込み)
店内の様子
同じ時間帯にテーブルごとに1~2名が来店・・・ゆったりした空間でほっ
席に案内されると・・・「懐石」の準備が ワクワクが止まらない
「先付」・・・柿なます・菊菜と椎茸の胡麻和え・サーモン椿寿司
「お凌ぎ」・・・蓮根饅頭銀あんかけ
蓮根饅頭が少し油っぽかったのが気になった
でも今季初の「銀杏」が数個入ってた~ おいしかったよ~~~
「お造り」・・・寒鰤のお造り
「生ビール」・・・¥605(税込み)
ランチなので飲むつもりはなかったんだけどお向かいのお客さんにつられて
「揚物」・・・海老・堀川牛蒡・金時人参・伏見唐辛子
とっても大きな堀川牛蒡の輪切りだった~
「蕎麦」・・・手打ち二八せいろ(または温かい鴨葱そば)
極細のお蕎麦だけどしっかりした噛み応え(の筈がほんの少し・・・)
「焼物」・・・国産牛の豆乳鍋
牛肉は1枚のみだけど おいしいお肉だったよ~
豆乳スープの味もおいしかった・・・今度 家でも
「御飯」・・・ゆかり御飯・香の物・吸物
お吸い物には柚子が・・・こういうのって季節感があって嬉しい
「デザート」・・・昨日は抹茶アイス(季節のアイス)
新しい「そば茶」とお手拭きを・・・こういうサービスも嬉しい
混む時間をずらし「2時前で予約」して出かけた
(ご夫婦連れが数組と一人客が数人・・・席は空けてあった)
ランチのラストオーダーは3時2時前で予約したら「懐石」は2時まで
焦ったーーー
明日も・・・
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