今日は寒さがマシなはずなのに お蒲団からなかなか出れなくて・・・
昨日 滅多に積もらない雪を私が見た頃にはほとんど溶けていて悔しい思いを
Tさんから朝5時頃には積もっていたと聞き「寝てなどいられない」と夜中に何度も外を見てたら寝損なってしまった
昨夜 羽田酒造の「今朝しぼり」の封を切ってしまった
生原酒なのでおけばおくほどおいしさが減るのでもったいないけど・・・
和定食 鰤の照り焼き・ブロッコリーとコーンの胡麻和え・茶碗蒸し・粕汁
茶碗蒸しはSさんからいただいた おいしかったー!
粕汁 Tさんからいただいた羽田酒造の酒粕で作った ここの酒粕は最高
今朝しぼり おちょこで2杯飲んだらいい気分 搾りたてって香りが違う おいしい!
最近 「ブロッコリーの胡麻和え」にハマっている
先日の「天ぷら定食」の時にも「ブロッコリーの胡麻和え」を作った
いつもの野菜天ぷら レンコン・じゃがいも・ピーマン・舞茸・しめじ・アスパラ・コーン・ブロッコリー・竹輪
合わせ調味料にすり胡麻を入れ過ぎ「胡麻和え」が「胡麻乗せ」になってしまった
今回の「天ぷら」の量は今までで一番少なく作ったので食べきってしまい後日の楽しみがなかったけど・・・
体のためにはこの方がいいんですよね きっと!
次回からこの量をキープしていかなくっちゃ!!
お昼に「ホットケーキ」を焼いたのに・・・
いつもの組み合わせ ランチはホットケーキ・バナナレーズンヨーグルト・コーヒー
トッピングはバター・メープルシロップ・生クリーム・・・マーマレードジャムを追加
みんなから「大きすぎ」といわれるので測ってみたら直径18cm弱しかなかった
20cm以上あるのかと思ってたー!よかったー!!
ドジ話 生クリームが残り少なくなっていて・・・プラプラと振っていたら
蓋があらぬ方向へすっとんでいって・・・
机にも炬燵カバーにもフローリングにも・・・私にまで生クリームが!!
蓋は絶対に思いつかないような場所から見つかった 疲れたー
夜はお好み焼き キャベツが無かったので実際はネギ焼きなんだけど
粉もん続きなので「お好み焼き」はヘルシーにいつもより1枚少なめ
「ほうれんそうとコーンのバター炒め」と「コロッケ」をちょい足し
お好み焼きにはやっぱり「ビール」が合う おいしかったー!