てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「至福の時間」・・・焼き立てパン屋さんのパンがいっぱい(ポールボキューズ・SIZUYA・麦わらぼうし・麻布十番モンタボー)(^^)

2018-03-21 15:53:17 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

先日のお出かけの最後は「パン

最近特に「パン」が充実している「京都 高島屋」に行きたかったけど遅くなるので断念

「京都 高島屋」は地元で買えない「パン屋さん」が多くて次回のお楽しみ

大丸京都店で「ムーミン展」地階「ベーカリー」へ

数件のパン屋さんが販売・・・好みの「パン」をまとめて買うことができる

「ポールボキューズ」

「ポールボキューズ」も「ドンク」も地元の大丸山科店でも買えるんだけど

「食パン」2種類・・・ハーフサイズ(¥226・¥183)

おいしそうでしょ!

帰ろうとしてたら人だかり・・・

予約券?配布中(チーズ・レーズン?)

どうやら週末・日曜・祝日限定の「食パン」販売の時間が迫ってるらしい

でも十分買ってしまった後だったし・・・山科なら即買いできそうなのでパス

「カスタードクリームドーナツ」(最初の写メ 右下)

おいしかったけど・・・SIZUYA (トライアングル)の方が好みかも

「塩パン」・・・¥151

昔の堅い皮と くるくる解きながら食べた素朴な「塩パン」が食べたくて・・・

ちょっと期待して買ってみたけど今風の「塩パン」・・・バター風味だった

味はもちろんおいしかったよ~~~

帰りに地下鉄四条駅の構内「SIZUYA」で・・・

「ペッパーカルネ」¥190  「カルネ」¥190

テレビでよく紹介されているのは「カルネ」

スパイシーな「ペッパーカルネ」の方が好き(この日は残り1個だった)

帰りに「大丸」山科店にも立ち寄り・・・

期間限定販売中のパン屋さん「麦わらぼうし」(たぶん・・・)で・・・

「チョコパン」(正式名は忘れた ¥200ぐらいだったと・・・

この日のお出かけ

「権太呂」(ランチ大丸京都店(ムーミン展・パン購入)地下鉄

四条駅(SIZUYA購入)地下鉄山科駅大丸山科店(パン購入)

この日の晩ご飯は・・・

「パン」とお気に入りの「ビール」+「サラダ」

とってもヘルシーでしょ!

昨日は地元 西友山科店内「麻布十番モンタボー」(一部¥108セール)で

新発売の「クリームパイ」(カスタードクリームパイ?) ¥108

サックサクのパイ生地の塩分とクリームの甘み(控えめ)がおいしかった

「あんパイ」もあったから次回 買ってみなくっちゃ

「春」って いろんな「新発売」があるから楽しい~~~

お出かけして いろんな「新発売」を探しに行ってこなくっちゃ


懐かしいムーミンの世界を満喫・・・「MOOMIN(ムーミン)パペット・アニメーション展」(^^)

2018-03-20 14:31:02 | アート・まち歩き・外食他

先日のお出かけの目的の一つ「ムーミン展」・・・懐かしかったよ~

「MOOMIN(ムーミン)パペット・アニメーション展」

大丸ミュージアム(大丸 京都店 6階)

入場料 ¥500(大丸カード提示で¥300)

ムーミンファミリーと仲間・・・かわいい~

パペット(人形)の記憶はないんだけど・・・なぜか懐かしい

会場内では映像も楽しめま~す

もちろん おもいっきり楽しんできました~~~

会場の外だけでなく中でも一部「写真」を撮っていい場所が・・・

「写真」を撮れる場所ではなかったけど・・・

「パペット」の撮影の様子なども展示されていて とっても興味深かった

アニメーションで見ていたのは何歳ぐらいの時だったんだろう?

母に「よく次から次に漫画ばかり見れるね」と言われたことを思い出した

子供時代の昭和の部屋の様子が頭に浮かぶ・・・のんびりしてたなあ

(のんびりしてたのは私だけだったかも~

「アート鑑賞」の後は地階へ「パン」(次回UP予定)


数十年ぶり「うどん・そば 権太呂 四条本店」・・・おススメ 春の「そば点心」(^^)

2018-03-19 17:44:15 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

毎年 行きたいのに行けなかった「権太呂 四条本店」へ

「権太呂」・・・麩屋町四条上がる(数十年前に高校時代の友人たちと

行けなかった理由はいろいろ・・・

一昨年は「〇〇検査」の予定が入り 元気を無くし 行く気になれず断念

昨年はたどり着けなくて(一筋 間違えて蕎麦「河道屋」に入ってしまった

先週の金曜日「今年こそ!」と強い覚悟で家を出た・・・

大丸京都店で「ムーミン」展も見たかったし・・・(次回UP予定

地下鉄東西線「京都市役所前」下車寺町通りへ

「矢田地蔵尊」(矢田寺)・・・寺町三条上がる

最近「お地蔵様」を描いていたので・・・「あん(お参り)

「超」が付くほどの「方向音痴」なのに目的地に着く前にすぐに寄り道

これが原因で方向が分からなくなり 来た道を戻ってしまったり・・・

今回は「通りの表示」を確かめてから歩き出したのになぜか一筋ずれてた(昨年と反対側へ一筋

お店を探しながら歩いてたら「錦市場」(錦通り)まで行ってしまい・・・

再度「通りの表示」を確かめたら違ってる(なんで?) 訳が分からない

でも 今年はたどり着けたよ~~~

「うどん・そば 権太呂 四条本店」 外観

実際のお店の入り口は奥の方・・・なんか緊張する~~~

「権太呂なべ」で有名なお店で~す

注文したのは「そば点心」・・・(毎年この季節に新聞に掲載されている)

メニューを見たけど見つけられなくて新聞の切抜きを見せて注文

春の「そば点心」(デザート付き)・・・¥2000(税込み)(コース)

遅めのランチ・・・ランチ時じゃなかったので ゆったり楽しめた(PM2:30~)

「そば実豆腐」

ねっとりした胡麻豆腐のような舌触り・・・おいしかったよ~

「お造り」(まぐろ・イカ)

せっかくなので日本酒「菊正宗」(冷)も注文

「天ぷら 盛り合わせ」(海老・ししとう・お茄子・かぼちゃ・そば巻き)

熱々の天ぷら・・・おいしい~~~

「そば巻き」(勝手に名前を付けちゃった)

「かぼちゃ」の後ろから出てきた~~~(下方は海苔・中心には椎茸)

「かやくご飯」 「鰊そば」 「お漬物」

「かやくご飯」・・・お替りができるみたい

おいしかったけど 盛り付けが・・・

先日の「天ぷら屋」さん(有馬)の「ご飯」もこんな感じだった

最後の「〆」なのに・・・もう少し「盛り付け」に神経を使って欲しかった

「鰊そば」・・・むっちゃおいしかったよ~~~

温かい「鰊そば」or冷たい「おろしそば」を選ぶことができま~す

「お漬物」

(先日の「有馬」とまったく同じだったーーー不思議!

デザートも付いてるよ!

「抹茶のわらび餅」

これは・・・普通だった

この内容で税込み¥2000はお得でしょ!

ここのお店はお昼休みがなく 営業時間中ならいつでも注文OK!

AM11:00~PM9:00(最終入店PM8:00)

最近は「お昼休憩」があるお店が多いので 嬉しい

四条へ出かけたときはぶらぶら散歩が過ぎてランチが時間外になってしまうことが多くて

店内は広く 京都らしく「坪庭」がありました~

スタッフの方の接客も良く また行きたいと思うお店でした おススメで~す


「アジサイ」と「つつじ」の新芽続々・・・(^^)

2018-03-18 18:12:16 | 植物・動物・ブログ・食べログ

昨日のブログに「有馬」の天ぷらの最後の一皿が思い出せないと書いてたけど・・・

思い出せた~~~いやあ めでたい!めでたい!

昨日のブログに書き足しておきました~~~

残り一皿(3種類)が気に方はお時間があるときにチェックしてみてね

物忘れが加速している昨今・・・

「食べ物」まで思い出せなくなったらと思うと怖くて・・・やれやれ一安心

私の頭の中は衰える一方だけど「植木」と「孫」はすくすく

狸ちゃん前の「アジサイ」は毎日見ていても分かるぐらいの成長ぶり

すごいでしょ!

あ~羨ましい・・・私の頭の中にも「新芽」が欲しい

「つつじ」

葉っぱが病気になってたから心配していたけど・・・大丈夫そう

次々に興味があることがでてくるのに全然「頭」に留まってくれない

私の頭の中も再生してくれないかなあ


初めてのお店「旬菜 天ぷら 有馬」の続編(詳細)と「やきとり一番」(^^)

2018-03-17 15:14:09 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

昨日の「旬菜 天ぷら 有馬」の詳細で~す

コース料理を頂くことになり・・・

「小鉢」・・・豆乳とうふ

豆乳感はあまりなかったような・・・(個人の意見です)

「前菜」・・・季節の前菜

蛍烏賊・蛸・鴨・筍・鯛(酢しめ?)の握り・菜の花のおひたし

苦手な食材が多く・・・この中で食べられるのが「筍・菜の花・鯛」

「鴨」はがんばったけど「蛍烏賊・蛸」は無理なのでご主人のお皿に

「お造り」・・・三種盛り(中トロ・鯛・さより・つばす)

「さより」は食べる機会が少ないのでワクワク・・・どれもおいしかった~

日本酒(冷)・・・?(忘れてしまった

お造りにはやっぱり「日本酒」ですよね~~~

「炊き合わせ」・・・鰻柳川小鍋

丸いコースターサイズのちっちゃな土鍋に3人ともびっくり!

ちっちゃな「レンゲ」でいただきました~ おいしかったよ~~~

Tさんは「鰻」嫌いなんだけど「おいしい」と食べてました~

いよいよお待ちかねの「天ぷら」(十種)・・・揚げたてをテーブルへ

天ぷら(十種)・・・車海老・キス・穴子・イカ・ホタテ・野菜五種)

今回は魚介類に「ワカサギ」が入ってました~

手前に塩をいれる場所がある器 レモンではなくライムが付いていた

せっかくなので・・・日本酒(冷酒)「浦霞」

1 「車海老・キス・蕗の薹・筍?」

車海老がプリプリでおいしかったよ~

またまた日本酒(冷酒)を・・・やっぱり「冷」より「冷酒」の方が好き

2 「ワカサギ」

3 「ホタテ・アスパラガス」(まだワカサギが1匹残ってま~す

コースは全10種類の天ぷらなので 後「3種類」あった筈なんだけど・・・???

メニューにはイカor穴子や野菜(2種類?)・・・???やっぱり思い出せない

写メにも残っていない・・・歳のせい???ヤバイよ~!

翌日に残り3種類の「天ぷら」を思い出したので・・・書き加えておきます

4 「穴子・舞茸・ねぎ」でした~~~

あ~思い出せてよかった~(写メは撮り忘れは致命的!

この後の「天ぷら」は追加オーダーの分

「ぐじ(甘鯛)・牡蠣」

「甘鯛」はむっちゃおいしかったけど・・・1切れで¥500は高いのでは?

「ご飯」は2種類(お茶漬けorそのまま)から選べます・・・

Tさんご夫婦は「梅茶漬け」をチョイス

私は「ご飯・赤出汁・お漬物」をチョイス

「デザート」(柚子シャーベット)

お料理もアルコールもお腹いっぱいいただきました~

「ご馳走様でした~」の筈が地元に戻り「やきとり一番」へ

ご主人は「えいひれ」 

私は「ホットケーキ+アイスクリーム」 

Tさんは「ウーロン茶」・・・改めて「かんぱ~い!」

お腹が はちきれそうになるくらいごちそうになってしまいました

ありがとうございました~~~(懲りずにまた誘ってくださいませ~