てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨夜はヘルシーな「和食」・・・レンチンで手抜き「塩昆布」作りも(^^)

2020-11-20 13:12:18 | お家ご飯・減塩生活

和食はどうしても「塩分」が増えてしまうのが問題

なのに「塩昆布」まで作ってしまった・・・むっちゃ手抜きだけど

昨夜は「かれいの塩焼き」定食

「かれいの塩焼き」定食

かれいの塩焼き・ごぼうとこんにゃくの炊いたん・もずく酢・赤だし汁

赤だし汁・・・溶き卵とほうれん草

ごぼうとこんにゃくの炊いたん

ごま油で炒めて鷹の爪をパラパラ・・・ピリ辛でおいしかったよ~

次は「昆布水」の昆布で「塩昆布」作り

昆布水の昆布を取り出し適当なサイズにカット

冷凍にしてあった「エリンギ」も入れることに(前回おいしかったので

お昆布・エリンギが浸るぐらいに「減塩醤油+お酒+出汁の素(ちょっぴり)」

減塩醤油とお酒は同量(我が家は薄味)・・・お好みの味で

ラップ無しでレンチン3分全体を混ぜて2~3分(OKの場合も)

もう少し煮詰めたい場合は同じことを繰り返す(1分ごと)

 

「塩昆布」

この方法なら少量ずつ作ることができるので便利

それに「昆布水(減塩のため)」のお昆布も無駄にならないでしょ

以前はお出汁が出た後のお昆布なので捨てていた(もったいない

このお出汁が出た後のお昆布に「?」の栄養分があると知り 利用している

「?」についてはすっかり忘れてしまった

明日も・・・