今日は糠床を追加しました。
塩具合が収まるまでなにかとやりくりしますが・・・
生野菜を漬けておくと段々と糠床が疲れてきて~
美味しさもいま一つということになります。 そんな時には
糠と塩と適当に追加をしてあげて味の補強をします。
疲れてきた目安は①漬け上がったものがほんの気持ち水っぽい
②かき混ぜる糠が全体にべタッとしている
③なんとなく したくなった? などになります。
用意するものは 糠、塩、昆布、鷹の爪、生姜の切れ端 (私の糠床は、煮干しの煮だしたのも入っています(^◇^))
量は適当です。 昆布はできるだけ小さくしました。
画像右のように入れてよくかき混ぜます。
糠床が硬すぎるようでしたら~水気のあるセロリや大根の葉など入れるとちょうど良い硬さになります。
冬場ですのでかき混ぜるのは1日に1回くらい・・・
野菜を入れてなくてもかき混ぜるといいですね。といいながら~つい忘れてしまいますが
この寒さならそれでも大丈夫でしょう。
白菜漬けもいいですが 糠漬けはただ入れておけばよいので簡単ですよね!