磁性鍋レシピ 目次3

2023年10月01日 16時35分59秒 | 磁性鍋

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次3 (磁性鍋201~の目次)

☆特徴

電子レンジは危険

 

☆温野菜

オクラ 磁性鍋214

かぼちゃ 磁性鍋220

焼き芋 磁性鍋226

 

☆野菜・きのこ・いも・海藻  がメイン

ポテトサラダ 磁性鍋202

キャベツの煮物 磁性鍋203

キャベツの煮物 磁性鍋204

ニンニクの芽の野菜炒め風1 磁性鍋209

ニンニクの芽の野菜炒め風2 磁性鍋210

キャベツの煮物 磁性鍋217

ナスと小松菜の蒸し煮 磁性鍋219

ポテトサラダ 磁性鍋223

かぼちゃコロッケ 磁性鍋229

 

 

☆肉・魚 がメイン

魚と野菜の煮物 磁性鍋201

焼き魚(さわら) 磁性鍋206

簡単焼き魚 ぶり 磁性鍋207

焼き肉 磁性鍋208

ピーマンの肉詰め 磁性鍋215

カラフルピーマンの肉詰め 磁性鍋222

焼き魚 ぶり 磁性鍋224

 

☆卵・豆腐

親子丼 磁性鍋205

 

☆蒸しパン・蒸しケーキ・オートミール

 

☆味噌汁 スープ

じゃがいもの味噌汁 磁性鍋211

味噌汁1 わかめ・えのき・豆腐 温め直しは磁性鍋で(レシピ216)

味噌汁2 じゃがいも・ワカメ・油揚げの味噌汁(レシピ218)

味噌汁3 ワカメ・もやし・とうふの味噌汁(レシピ221)

味噌汁4 ナスと肉団子の味噌汁

味噌汁5 ニラ卵 

味噌汁6 いものこ汁 磁性鍋レシピ227

味噌汁7 じゃがいもの味噌汁 磁性鍋レシピ228

かぼちゃのポタージュ 磁性鍋230

 

☆温め・解凍

食品添加物 パンの温め 磁性鍋213

 

☆ごはんもの その他

炊き込みご飯 磁性鍋212

チキンライス 磁性鍋225

 

 

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焼き芋 磁性鍋226 レシピ

2023年10月01日 16時22分24秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

今回は、焼き芋 

いや、正確には蒸しいも(^0^;)

 

米(ごはん)が無かったので、代わりに焼き芋にしました。

 

スーパーにサツマイモがたくさん。

もっと太くてでかいのもありましたが、磁性鍋に入らないので、

これにしました。

 

磁性鍋L スノコを敷く

600ワット 6分

300ワット 2分

 

竹串をさしてみて、中まで柔らかくなっています。

ちょっと固めだったかもしれません。

 

もっと太い芋とか、

冷蔵庫保管で冷えている芋なら、

もう少し加熱の時間は長い方がいいですね。

 

竹串をさしてみて、加減してください。

 

 

皮ごと、いただきました。

 

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味噌汁5 ニラ卵 温め直しは磁性鍋で

2023年10月01日 15時47分52秒 | 磁性鍋

今日の味噌汁は、ニラ卵

これ、美味しいんですよ。

 

材料

ニラ(1把)・・・近所の直売所で買ったので、スーパーで売っている量の2倍くらいはあるかな

  3㎝くらいに切る

乾燥わかめ 適量(あまり多くなく)

卵 4個 溶いておく

 

調味料

味噌 (秋田県湯沢市の地元の味噌。石孫の味噌)

天然だし調味粉

無添加白だし

 

作り方

鍋に水

乾燥ワカメを少し と 

天然だし調味粉(料理の最初に入れると、料理中に出汁が出る)

 

加熱して(今日はガス火)

沸騰してきたところで、ニラを入れる

 

数秒で、溶いた卵を入れる

 

数秒したら、2~3回ゆっくりかき混ぜる。

 

これで火を止め、しばらく置く。(卵には勝手に火が通ります)

 

少し冷めたかな、というところで、

無添加白だし 大さじ2

石孫の味噌 適量

 

ニラ卵は、しっかり味がついている方が美味しいので、

味噌は普段の味噌汁より若干多め。

 

できあがり

 

とっても美味しい!!!

ニラと卵って、合うんですよね。

 

塩分を怖がらずに、味噌汁の味噌を入れましょう。

※ただし、良質の海(岩)塩を使っている味噌です。

私は石孫本店に、味噌はどんな塩を使って作っているのか質問して、

化学精製塩ではなくこだわりの海(岩)塩を使用している旨回答していただいたので、

安心して石孫の味噌を使っています。

 

新版 ごはんとおかずのルネサンス

この本に、味噌についての考え方が載っています。

抜粋して紹介します。

 

味噌はタンパク質などの基本的な栄養素を豊かに持つ種子(大豆)、

麹、岩塩中のミネラルが複雑に反応し合い、様々な新しい旨味、

栄養素が豊かに作りだされた発酵食品です。

 

味噌の効用は想像以上に偉大です。

 

残った味噌汁の温め直しは、磁性鍋の片手鍋を使っています。

ついつい目を離して煮立ててしまうこともないので、便利です。

 

磁性鍋の片手鍋

 

できたての味噌汁が1番美味しいのは確か。

でも、磁性鍋で温めた味噌汁も、美味しい!

 

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

目次3(磁性鍋201~  )

 

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チキンライス 磁性鍋225 レシピ

2023年10月01日 14時27分23秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、チキンライス。

フライパンで作ることが多いですが、

今回は、磁性鍋で作ってみました。

 

材料

タマネギ 4分の3個 (みじん切り)

人参 5㎝くらい(みじん切り)

鶏肉 150g ぐらい

 

作り方

材料を切って

磁性鍋L (スノコはしかない) に入れる。

(今回忘れてしまったが、ここで天然だし調味粉 をかけると更に美味しくなる)

600ワット 6分

300ワット 2分

 

 

もうちょっと火が通った方がいいかなあと思ったので、

600ワット 1分

 

これに、ご飯

※鶴見式ごはん 

 今日は、白米に 

 糸寒天(手のひらに乗るくらい)

 昆布(細かく切って)

 ゴボウ(細かくみじん切りにしました。3㎝くらい)

 雑穀(今日使った雑穀は、十六雑穀(安全スタイルオンラインショップ より購入)

を入れ、

 

ケチャップをかけ、混ぜる。

ケチャップの量は、適当(*^O^*)

 

 

ここで、幸せになるだし を少し混ぜた。

(栄養をプラスするため と 味わいを深くするため)

 

できあがり。

 

美味しかった!

フライパンで炒めていないので、糖化していない料理です。

 

白米よりも、雑穀とか昆布とか混ぜたご飯の方が栄養豊富です。

 

 

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ポテトサラダ 磁性鍋223 レシピ

2023年09月23日 20時43分25秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、ポテトサラダ(かぼちゃ入り)

このかぼちゃも入ったポテトサラダがとっても美味しいんですよ。

時々作ります。

 

材料

じゃがいも 大1個

かぼちゃ 4分の1個

きゅうり 1本

タマネギ 4分の1 みじん切り

ミックスビーンズ(蒸し豆)

干しぶどう 少々

 

調味料

幸せになる出汁 大さじ1~2

 

作り方

かぼちゃ と じゃがいも を適当な大きさに切り

磁性鍋L または M 又は S 又は 片手鍋

 

スノコを敷いて、並べる。

600ワット 6分

300ワット 1分

 

 

つぶす

 

キュウリ、タマネギ、

ミックスビーンズ(蒸し豆)

干しぶどう

幸せになるだし 大さじ1~2

みんな混ぜて、

 

 

 

マヨネーズを入れて、混ぜる。

 

 

これがまた、美味しいのよね。ふふふ

 

幸せになるだし は、おいしくするためと

ミネラルを補給するために入れています。

 

ミネラル豊富な できた料理にかけるタイプの出汁

(幸せになるだし)

 

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焼き魚 ぶり 磁性鍋224 レシピ

2023年09月23日 20時43分25秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、焼き魚

正確には、蒸し魚かな?

この味付けなら、磁性鍋でなく普通に焼いてもおいしいと思います。

 

ぶり です。

 

ふだん、塩をふるだけが多かったのですが、

今回は、塩と天然だし調味粉 を振ってみました。

 

 

そして

磁性鍋L スノコをしいて

600ワット 3分

300ワット 1分

 

 

ワオ! 美味しい !!!

 

ただ、塩を振るだけより、何倍も 美味しい デス!!!

是非やってみてください。

 

磁性鍋のない方でも、この味付け方法で試してみてください。

 

天然だし調味粉はこちらより。

今なら(令和5年9月23日)

半額で購入できます。 

 

天然だし調味粉 

 

 

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味噌汁4 ナスと肉団子の味噌汁 温め直しは磁性鍋で

2023年09月23日 18時47分28秒 | 磁性鍋

これは、電子レンジが他の料理であいてなかったので、

ガスで作りました。

肉団子は、昨日のピーマンの肉詰めの残り。

ナスは、100%家庭菜園。

ワカメは、どの味噌汁にも入れています。

 

ガスに火を付けると、周りも熱くなりますよね。

つまり、熱が料理以外にも放出されて、無駄にエネルギーを使っている

ことになります。

 

磁性鍋の場合は、効率良くエネルギーが料理に使われるので、

省エネになります。

2合の炊飯は30分くらいでできます。

 

冷めた味噌汁を温める時に使っているのが、

磁性鍋の片手鍋

 

できたての味噌汁が1番美味しいのは確か。

でも、磁性鍋で温めた味噌汁も、美味しい!

 

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カラフルピーマンの肉詰め 磁性鍋222 レシピ

2023年09月23日 18時03分09秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回はピーマンの肉詰め。

何回か、ピーマンの肉詰めを紹介していますが、

今回はカラフルなピーマンの肉詰めです。

 

材料

豚挽肉、鶏挽肉 合わせて200gぐらい (量は適当でいいです)

(挽肉ならなんでもいいですが、たまたま冷蔵庫に両方あったので)

ピーマン 2ぶんの1ぐらいに切る 大きければ4分の1

(これは全部家庭菜園でとれたもの)

タマネギ 2ぶんの1個 みじん切り

人参 3㎝くらい みじん切り

しそ(無くても)細かく切る

しょうが 少し(無くても)みじん切り

 

調味料 

天然だし調味粉 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

 

作り方

材料を混ぜる

 

調味料も

 

ピーマンに詰める

今回、挽肉が多かったので、

余ったのは肉団子にして、冷蔵庫に保管。

 

磁性鍋L スノコをしき、

600ワット 6分

300ワット 1分

 

できあがり

 

このピーマンは常温保存でした。(というか取り立て)

冷蔵庫で冷やしたピーマンなら、もう少し時間がかかるかも。

 

 

ソースをかけて、いただきました。

うめがった(*^O^*)

 

生姜を入れたので、ぴりっとしていました。

材料にだし(天然だし調味粉)を入れると、旨味が増して美味しいです。

 

天然だし調味粉 

 

ハンバーグもピーマンの肉詰めも

磁性鍋でできます。

焦げないか見て無くてもいいし、

油使ってないから油もはねないから、簡単です。

 

 

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味噌汁3 温め直しは磁性鍋の片手鍋で(レシピ221)

2023年09月18日 21時06分30秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回の味噌汁は

わかめ と もやし と 豆腐 の味噌汁

 

材料 

乾燥ワカメ 適量

もやし 1袋

豆腐 1丁

 

調味料

味噌

天然だし調味粉

無添加白だし

幸せになるだし

 

作り方

鍋に少量の水 天然だし調味粉 大さじ1

       乾燥ワカメ を入れる・・・A

 

磁性鍋 L に味噌汁6杯分の水と もやし を入れ、

600ワット 5分

Aの鍋 に入れ、火をつける。

少しだけ沸騰させ止める。

 

豆腐を入れ、5分おく。

 

味噌を溶いて入れる。無添加白だしは入れても入れなくても。

 

なぜ最後まで磁性鍋で作らないかというと、

電子レンジが1台しかないので、

メインのおかずを磁性鍋で電子レンジを使用して作りたいので、

途中だけ使うことになったというわけ。

 

次回の食事で、温め直すときは、

磁性鍋の片手鍋で。

これで、二人分。

 

冷めた味噌汁を温める時に使っているのが、

磁性鍋の片手鍋

 

できたての味噌汁が1番美味しいのは確か。

でも、磁性鍋で温めた味噌汁も、美味しい!

 

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かぼちゃ 磁性鍋220 レシピ

2023年09月18日 20時53分49秒 | 磁性鍋

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もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、かぼちゃ

材料

かぼちゃ 4分の1個

 

調味料

幸せになるだし

 

作り方

かぼちゃを食べやすいおおきさに切り

 

磁性鍋L (MでもSでも片手鍋でもよい)スノコを敷く

 

かぼちゃを並べ

600ワット 5分

300ワット 1分

 

できあがり

かぼちゃは、当たり外れがあるが、

このかぼちゃはとても美味しかった。

 

なんにも味付けしなくても、このまま素材の味で美味しい。

 

もっと栄養を摂りたいときは、

できた料理にかけるタイプの出汁

ミネラルが豊富な 幸せになるだし をかけて食べる。

更に美味しくなり、栄養も増す!

 

ミネラル豊富な できた料理にかけるタイプの出汁

(幸せになるだし)

 

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ナスと小松菜の蒸し煮 磁性鍋219 レシピ

2023年09月17日 21時50分03秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、ナスと小松菜の蒸し煮。

 

と名前をつけてみましたが、我が家の通称は ナスぐじょ。

ナスに他の野菜や豚肉を加えて加熱し、味つけは味噌。

これがまた おいしい(*^O^*)

 

材料

ナス 3個ぐらい

小松菜 1把

豚肉 100~150g

しらす 適量

 

調味料

天然だし調味粉 大さじ1

味噌

 

磁性鍋 L  スノコはしかない

ナスを乱切り

小松菜の固い所

豚肉

を重ねて、天然だし調味粉 をかける

電子レンジ 600ワット 5分

 

一度取り出し、かきまぜ、小松菜の柔らかい所を半分くらい入れる。

(あとの半分は、今日の味噌汁に使用)

 

更に 600ワット 5分

かき混ぜる。ナスが柔らかくなっていなければ、もう数分。

 

ナスが柔らかくなったら、味噌を入れて味付け。

 

そこに、しらす を加えて、

 

まぜてできあがり。

 

 

ナスには、味噌が絶対合う。(私の好みですが)

4人分ですかね。

我が家はふたり暮らしなので、本日半分。

残りは明日いただきます。

 

 

「磁性鍋Lサイズ」購入はこちら

 

天然だし調味粉 

 

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味噌汁2 温め直しは磁性鍋で(レシピ218)

2023年09月17日 08時23分58秒 | 磁性鍋

新版 ごはんとおかずのルネサンス より抜粋

味噌の効用は想像以上に偉大です。

 

「ルネサンスごはん」のいりこ入り味噌汁を1日2回飲み続け、

かなり重いアトピー性皮膚炎や重度の子宮内膜症などが治った

方もおられます。

 

このような経験から、私は味噌の重要さを再認識し、・・・・・

 

健康を取り戻すには、ぜひ1日2杯以上のいりこ入り味噌汁を

とってください。

以上で抜粋終わり

 

いりこ(煮干し)入り味噌汁を作り、

いりこも食べる。なかなか難しい。

そこで、私のオススメは、

 

いわし・トビウオ・昆布 を丸ごと粉末にした

天然だし調味粉 

 

これを使って、味噌汁を作ります。

今回は、

ワカメ じゃがいも 油揚げ の味噌汁です。

 

 

材料

乾燥ワカメ 適当

じゃがいも 大2個(食べやすい大きさに切る)

油揚げ 1枚(食べやすい大きさに切る)

 

作り方

じゃがいもは、芽の部分を取り、

皮はむかずに、食べやすい大きさに切る。

※できるだけ丸ごと食べた方が ミネラルなど栄養も豊富

 

磁性鍋L (MでもSでも片手鍋でも可)スノコをしいて、

このじゃがいもを入れ

600ワット 5分

 

これで、じゃがいもは食べられるくらい柔らかくなった。

 

鍋(普通の鍋)に水を入れて、

乾燥ワカメ を適量

天然だし調味粉 を大さじ1ぐらい

(これで時間があれば、少し置いた方が出汁から栄養が

水に溶ける。時間が無ければ、すぐに次の作業へ)

 

火にかけ、じゃがいもと油揚げを入れ、沸騰したら火を止める。

少し冷ましてから、

味噌は好みの量入れる。

 

更に、ミネラルをできるだけ摂りたい、隠し味でもっと美味しく、

という場合は、

無添加白だし(液体)を大さじ1~2 入れる。

 

できあがり。

 

私の場合、

できるだけミネラルを摂って、毎日を調子良く過ごしたいので、

ミネラル豊富な できた料理にかけるタイプの出汁(幸せになるだし)

をかけていただきます。

 

ミネラル豊富な できた料理にかけるタイプの出汁

(幸せになるだし)

 

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キャベツの煮物 磁性鍋217 レシピ

2023年09月17日 07時50分36秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、キャベツの煮物

 

何回も紹介しているレシピですが、味付けをちょっと変えた

だけで、すごく美味しい!

 

材料

キャベツ 2ぶんの1個

豚肉 150gくらい(適当に)

エノキ 1株

 

調味料

天然だし調味粉 大さじ1~2

 

水350CC に

塩 小さじ1

こしょう 少々

しょうゆ 小さじ1~2(適当です)

 

作り方

磁性鍋Lに (スノコは敷かない)

キャベツ 4分の1 を更に3等分して、

鍋の底に並べる。

 

それに、豚肉を重ね、

天然だし調味粉 大さじ1~2 ぐらいをふりかける。

この出汁は、料理の最初に使う。

 

これに、

更に、キャベツ

エノキ

豚肉

エノキ

 

と重ねて、

※けっこう大量で、磁性鍋Lからあふれそうなので、

ぎゅうっと押して 蓋がしまるように。

 

調味液

水350CC に

塩 小さじ1

こしょう 少々

しょうゆ 小さじ1~2(適当です)

(今回は、酒もみりんも使わないで作ってみた)

 

を作ってかける。

中蓋と外蓋をして

 

600ワット 25分

 

できあがり。

これは、蓋をあけて ちょっとだけほぐしたところ。

 

 

すごく美味しかった!!!

酒もみりんも使わなかったから、かえって素材の味が生きたかも。

出汁(天然だし調味粉) が効いて、美味しい!!!

 

つゆにも栄養が詰まっているので、

つゆもちゃんといただきます。

 

使っている出汁

 

天然だし調味粉 

 

 

 

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味噌汁1  温め直しは磁性鍋で(レシピ216)

2023年09月16日 17時20分52秒 | 磁性鍋

味噌の効能って、すごいです。

新版 ごはんとおかずのルネサンス

この本に、味噌についての考え方が載っています。

抜粋して紹介します。

 

味噌はタンパク質などの基本的な栄養素を豊かに持つ種子(大豆)、

麹、岩塩中のミネラルが複雑に反応し合い、様々な新しい旨味、

栄養素が豊かに作りだされた発酵食品です。

 

味噌の効用は想像以上に偉大です。

 

「ルネサンスごはん」のいりこ入り味噌汁を1日2回飲み続け、

かなり重いアトピー性皮膚炎や重度の子宮内膜症などが治った

方もおられます。

 

このような経験から、私は味噌の重要さを再認識し、・・・・・

 

健康を取り戻すには、ぜひ1日2杯以上のいりこ入り味噌汁を

とってください。

以上で抜粋終わり

 

いりこ とは、煮干し のこと。

いりこ入りの味噌汁を作り、いりこも食べるのは、

ふだんやっていないとなかなかできないですよね。

 

そこで、私がオススメするのは、

 

いわし、トビウオ、昆布 を丸ごと粉末にした出汁、

天然だし調味粉 です。これを使って、味噌汁を作ります。

前置きが長くなりました。

私がふだん作っている味噌汁ですが、紹介します。

 

今回は わかめ と エノキ と 豆腐 の味噌汁。

我が家の定番中の定番の味噌汁です。

 

材料

乾燥ワカメ 適量

エノキ 1かぶ

豆腐 1丁

 

作り方(普通の鍋)

鍋半分くらい水を入れ、

天然だし調味粉 大さじ1くらい

乾燥わかめ 適量 入れる。

 

ガスに火を付け

エノキ 1株  半分くらいの大きさに切り 入れる。

 

少し沸騰させたら、火を止め、

豆腐1丁をさいの目に切って 入れる。

この時、豆腐が入っていた容器の水も一緒に入れる。

(その水の中に豆腐の栄養がしみ出しているから)

 

5分くらいしたら、

無添加白だし を大さじ2弱 ぐらい入れて、

味噌を適量溶いて入れる。

 

私が使っているのは、地元の会社の味噌(石孫の味噌)

 

できあがり

 

ふたり暮らしですが、

1日2食で、6食分(3回分)の味噌汁を作り、

あとは、温めていただきます。

 

温める時に使っているのが、

磁性鍋の片手鍋。ちょうど、2杯分の味噌汁の量を温めることができます。

 

使っている出汁

 

天然だし調味粉 

 

無添加白だし

 

冷めた味噌汁を温める時に使っているのが、

磁性鍋の片手鍋

 

できたての味噌汁が1番美味しいのは確か。

でも、磁性鍋で温めた味噌汁も、美味しい!

 

今年は猛暑で、

温活のために普段は冷たい飲み物はできるだけ飲まない私も、

あまりの暑さに冷たい麦茶を毎日飲んでました。

 

このごろ、朝晩やっと少し涼しくなってきたので、

磁性鍋のマグカップで麦茶を温めて飲んだら、

すごくマイルドで、香ばしく、美味しかった!

 

磁性鍋って、こんなに美味しくなるんだ、と改めて感動した私でした。

 

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ピーマンの肉詰め 磁性鍋215 レシピ

2023年09月16日 16時51分28秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今日は、ピーマンの肉詰め

ピーマンは、家庭菜園でとれたもの。

赤いピーマンも。

 

材料

豚挽肉 (又は 豚と牛) 200~250gramくらい

タマネギ 2ぶんの1個 みじん切り

人参 3~5㎝くらい みじん切り(今回は人参がなかったので入れていない)

 

調味料

天然だし調味粉 大さじ1 くらい

塩 少々

こしょう 少々

しょうが 少々 無くてもよい

ごま油 少々

 

作り方

材料と調味料を混ぜ、こねる。A

ピーマンを半分に切り、Aを入れていく。B

 

Aがあまったら、ハンバーグにしてもよし、肉団子にしてもよし。

 

磁性鍋 L にスノコをしいて、Bを並べる。

 

600ワット  6分

 

これくらいで、だいたい火が通ると思うが、

まだだったら、もう少し。

 

少し蒸らしてもよし、

または 300ワット 1分くらいやると おいしさが増す。

 

 

こだわりの出汁 天然だし調味粉

令和5年9月16日現在、半額セール中

詳しくはこちらをご覧ください。

 

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