おでん 磁性鍋177 レシピ

2023年01月01日 13時20分14秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~)

 

今回は、おでん。

きのう、しっかり煮込んで、今日いただきました。

 

磁性鍋L スノコを敷く。

磁性鍋を使ったのは、最初の大根を加熱して柔らかくするところです。

普通に鍋だけで煮込むよりも、アミノ酸が増しておいしくなります。

 

材料

大根 3分の2本くらい

しいたけ(いただきものの生しいたけ)

ちくわ 5本

薩摩揚げ 3枚

ゆで卵 6個

板コンニャク 適当

 

だし

煮干し

昆布

無添加白だし

料理酒

しょうゆ 味見しながら適当に

塩 少々

 

作り方

大根を太めに切り、磁性鍋Lスノコありで

600ワット 8分

 

まだちょっと固いですけど、普通の鍋に入れて、中火くらいで煮込み開始。

午後5時ごろ。

煮込み開始したら、煮干し・昆布を入れる。

 

ふつふつと沸騰するくらいで、弱火。その後ずっと弱火。

しいたけ(半分くらいに切る)を6~7まい、コンニャクを入れる。

 

無添加白だし・しょうゆ・酒で味付け。

しょうゆは、味見をしながら少しずつ足していきます。

 

もう少し塩分ほしいなという所で、最後は塩を少々入れるとおいしい。

 

ゆで卵を作り(6個)入れる。

 

煮込み開始から1時間くらいしたところで、ちくわ・薩摩揚げを入れる。

 

あとは、ひたすら弱火で煮込む。

 

大晦日の食事中も煮込みは続け、午後8時半で火を止めた。

そのまま一晩おき、今日のお昼にいただきました。

 

 

味がしみてて、超おいしい!

これ、写真用にこれくらいですが、実際食べるのはもっと大盛り(*^O^*)

 

息子が「おいしい!このごろ料理の腕をあげたんじゃない?」

と言ってくれたので、うれしいですね。

 

煮干しと昆布。

それに、無添加白だしもおいしいです。

 

大根の皮はむいていませんが、煮込んでいるので柔らかく気になりません。

 

正月中は、料理に時間をかけずゆっくり過ごしたいので、

おでんをたくさん作っておくのもいいですね。

 

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