久しぶりの投稿、久しぶりの磁性鍋レシピです。
磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、おでん。
寒くなると、おでんが食べたくなりますね。
大根をいっぱい いただいたので、大根をたっぷり使っておでんを作りました。
材料
大根 中 1本
板コンニャク
練り物(いろいろ)セットで売っているものを使用
卵 6個
だし
煮干し
昆布
かつお節
しょうゆ
料理酒
無添加白だし
(すみません。量は全部適当。)
練り物に入っていた だし
大きな鍋に水(1~2リットル)を入れ、煮干し・昆布・かつお節を入れる。
磁性鍋L にスノコを敷き、
大根は皮付きのまま、1.5㎝~2㎝くらいの輪切りにして、磁性鍋Lに入れる。
磁性鍋に入りきれない大根は、直接 鍋に入れる。
600ワット 5~6分
300ワット 2分
大根のうま味を引き出すため。
まだ固いが、鍋で時間をかけて煮込むので、そのまま鍋に入れる。
鍋は、弱火。
コンニャクも鍋に入れる。
先日、鍋物を作った時にあまった汁をもったいないので(栄養たっぷりなので)
冷凍しておいた。そのだしも入れる。
ゆで卵を作る。6個。
2人家族なので、大きな鍋で作ったおでんは3食分。
卵が入るとおでんがおいしい。
ゆで卵を入れ、調味料を入れる。量は適当。
味見してみたら、しょっぱい。
たぶん、練り物についていただしに結構な塩分が入っていたのかも。
それと、おでんに無添加白だしを使ったのは初めてなので、
その分、いつものおでんよりしょっぱくなった。
保存容器に汁を分け、水を足して味を調整。
この汁は、3日以内ぐらいに、鍋ものとか煮物に使う。
ふつふつと極弱火で煮込む。
練り物を磁性鍋でチン。
脂が酸化していると思われるので、磁性鍋で還元するため。
練り物を入れる前、1~2時間。
練り物を入れてから、2~3時間、極弱火で煮込む。
大根に味がしみていて、とってもおいしかった。
大根の皮をむかなかったが、しっかり煮込んでいるので、皮も柔らかく、
皮付きってことは全く感じなかった。
この作り方は、私の全くの自己流なので、ほんの参考にしてください。
ミネラル補給のためにやったことは
・大根は皮付きのまま
・にぼし・かつおぶし・昆布でだし(これもいただく)
・前回の鍋物の残りの汁も利用
・無添加白だしも使用
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