こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ
最寄駅の夕景
なんだかあわただしく一日が
過ぎていきました。
料理教室が無事に開店してほ
っとしています。まだ同窓会
の整理やらいろいろ仕事があ
り一つずつこつこつやってい
こうと思います。今夜は料理
教室の様子を地元の
TV局で放
送され、面白くみることがで
しました。今夜はゆっくり休
みます。
こめぞう
4品完成
TV取材 左の白衣は講師の先生です
サバの煮付け
頑張ってます
本日
シニア家庭料理教室開店です。
今朝は7時半に目覚ましで起きま
した。本当は6時に目覚めていま
したが、何とか8時半の会場集合
には間に合いました。
レシピの準
備やら
名札の点検、
ファイルを並
べて会員さんを迎えます。やがて
皆さんが三々五々お見えになり集
金業務から始まります。TVの取材、
新聞社さん、タウン誌さんと都合
6社の取材でした。こんなに取材
にみえるとは予想もしていなかっ
たので正直大変うれしいことでし
た。
↑の
サバの味噌煮ですが自分で作
るとこんなに美味しいものかと正
直びっくりしました。最も私は白
と赤みそを間違えてしまって先生
にダメ出しをもらいました。(赤
みそが正解)各班(4人)一人ず
つそれぞれの料理を担当して「ホ
ウレンソウと小松菜のお浸し」
「粕汁」「黒糖まんじゅう」など
4品を作り終えました。
それぞれに
栄養士さんからの「注
意点」やら「ちょっと一言」があ
って勉強になります。
いろいろトラブルや失敗もあって
とにかくそのにぎやかなこと「わ
いわいがやがや」です。反省点を
次回には改善してよりよい「男の
家庭料理教室」にしていこうと話
しあって一日を終わりました。
やって良かったです。皆さんに喜
んでいただいてやれやれです。
こめぞう
今日の歩数 6458歩