クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

近頃の電車の運転手さん

2012-03-17 19:44:03 | 散歩しながらゴミ拾いなのだあ~

最寄駅

先日散歩中に最寄駅駅のホー
ムを偶然眺めていたらいつも
は男性の職員が列車を待機す

る場所(ホームの先端)に制
服姿の細身の女性が運転者さ
んがいつも携帯しているバッ
グを提げていました。
そのうち電車がホームに入っ

てきてその電車の運転手が降
りて(男性)件の女性運転手
に交代していました。

女性の車掌さんは近頃珍しく
もありませんが、運転手さん
も女性なんです。世の中も変

わりました。因みに電車は各
駅停車の2つ目駅までの車両
でした。


一日雨でした。

一日中雨が降る薄暗い天気で
した。散歩も傘を手に持って
の歩きです。気温も上がって

歩きやすい季節になりました。
そろそろ薔薇の手入れをして
やらないと、そんな季節です。

こめぞう

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鶯餅

2012-03-17 19:01:39 | 料理・お菓子・食べる・飲む

鶯餅

鶯餅をつくってみました。

ーーーーーーーーーーーー

2012年3月12日 中日新聞 P24より引用

求肥であんこを包んだ楕円
形の和菓子。うぐいす粉と

呼ばれる青大豆のきな粉を
まぶした部分がうぐいすを
連想させます。秀吉を茶会

に招く際に特別に作らせた
珍菓。いたく気に入った秀
吉が「うぐいす餅」と命名

したという逸話があります。

ーーーーーーーーーーーーー

▼↑の緑の濃いのは抹茶です。
白玉粉と砂糖と水を混ぜて
レンジで4分ぐるぐるかき混

ぜて丸めておいた餡を被せる
と出来上がりです。

材料

 白玉粉・・・・・・80g

 砂糖・・・・・・・50g

 水・・・・・・・・100CC

 こしあん・・・・・200g

 青大豆きな粉・・・適量

 抹茶・・・・・・・適量


作り方

 1、こしあんは8等分に丸めます。

 2、耐熱容器に白玉粉と砂糖と水をよく混ぜておきます。

   ラップをして600ワットで3分加熱します。

 3、少し混ぜたらもう一度レンジで2分加熱し、取り出したら

   木ヘラで、透明になるくらいまでよく混ぜます。

 4、3の生地を8等分になるようにして、手に水をつけ(熱いので)

   てのせ餡を包みます。

 5、きな粉と抹茶をたっぷりとかければ出来上がりです。


 COOKPADより引用

 
コメント (2)
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