☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

母の日の白玉団子

2008年05月11日 | コナン
みなさま~ どんな母の日をお過ごしですかぁ?

コナンは数日前から
「母の日はお母さんに白玉団子を食べさせてあげる
とはりきっていました。

別に、白玉団子の気分ぢゃあないけど・・・(笑)
でも、カレーって言われるよりは良かったわ

   なんで??? と思ったそこのアナタ
  詳しくは過去記事  今日は母の日  をご覧ください

前日、スーパーで白玉粉とあずきの缶詰を買いました。
そして、本日・・・。

チャララッラッラッララ~ チャララッラッラッララ~ チャララララララララララッラッラ
↑3分間クッキング風に

『ボクも~』と言いだしたジナンと共に、コナンのクッキングが始まります。

白玉粉に水を入れています。
この時点で、すでにキッチンは粉だらけ・・・
コナン、せっせと粉と水を混ぜてこねています


2人で生地を丸めています。
コナンに、大きすぎると言ったのですが、お構いなし


白玉を茹でています。
コナン、茹で鍋からポンポンと白玉を水の張った鍋に移し替えています。
「コナン、それ、茹であがってないんちゃう~?浮いてへんかったやろう?」
『いーえっ 浮いてました
と言いながら、次々に白玉をすくいあげていきます。


茹であがった白玉たちです


盛り付け開始
コナン、あずき缶を缶切りで開け始めました。コナン、缶切りを使うのは初めてです。
なんとか、あずき缶のフタが開きました

      ジャジャーーーン 

 完成 です

出来あがるとコナン・ジナン、自分の分だけサッサとテーブルに運び、
『いただきま~す』と、とっとと食べ始めやがりました
お母さんのために作ったんじゃないのか
ま、まぁえぇわ とにかく、いただこう
いただきま~す
あむっ

・・・・・・・・・・・・・・・

                    

なま・・・
1個はカンペキ白玉粉状態 残りは芯が残っている、というより
本当に真ん中がナマ・・・
1個1個、大きく丸めすぎた上、やっぱりお湯から引き揚げるのが早すぎたようです
『ごめんね~。ナマで
と私の様子を見て、コナン、謝っていました。
その気遣いは嬉しいのですが、アンタたち、よくこんなナマな白玉、食べられるわね
さすが、2ヶ月前のヨーグルトでもピンピンしているだけのことはある(笑)

こうして、コナン・ジナンのもてなしは幕を閉じたのでした。
コナン・ジナン  ごちそーさぁ~ん 








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする