郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

餅つき

2011年12月27日 | 日記
 11時頃から餅つき機で2.8kgのもち米を3回に分けて蒸して作り始め13時半に終えました。意外に手際よくできましたが、作ることに気を取られ写真に撮るのを忘れていました(写真は完成したものを後日掲載する)。田舎で摘んだヨモギを入れ草餅も作りました。ヨモギの繊維が強く、また餅つき機が搗く方法でなく、ただ混ぜるだけなので売っているような全体が緑ぽい餅にはなりませんでした。


今日の夕食は、







明日から姫路に行くので冷蔵庫の中を片付けるため、アンバランスな献立になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする