郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

Kids料理教室

2011年12月07日 | 日記

 キッズ料理教室でお正月料理の実習をして来ました。JA磐手で買って来た菊、家の水仙、近所に剪定に来ていた植木屋さんから戴いて来た松、を使ってお花を活けるとお正月らしい雰囲気がでました。料理は祝い肴と、お雑煮です。今回使った車海老はピチピチと動き、子ども達は驚き、怖がりながらも興味津々で触っています。生きたものにして大成功!。新鮮な物は美味しいということ、他の生物の命を頂いていることへの感謝も、体験出来て良かったです。








今日の夕食は、















◆◆鯛の子の煮物 ◆高野豆腐の玉子とじ ◆塩鮭の焼き物 ◆洋ナシの生ハム ◆数の子の粕漬 ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする