5月から始まる栄養教室の料理試作日でした。カロリーや塩分を抑えながら美味しくて見栄えがよくて味に変化があり噛み応えも考えながらの献立を作って試食してみました。参加者の反応はどうなのか楽しみでもあり不安でもあります。私の居ない時に娘の今日のアルバイトが人員配置ミスで急遽お休みになり、急に時間が出来てしまい、手持ち無沙汰になって電話を掛けてきたそうです。
今日の夕食は、
◆蓮根入りハンバーグ、ポン酢で ◆きんかんサラダ ◆白和え ◆お吸い物 ◆ご飯
家人は午後からスポンジテニス教室です。練習できるかなと早く行ったようですが、先生は開始20分前と遅く逆にネットを張る準備を手伝ったようです。また、初回にも言ったことですが、スポーツ指導員ですがテニス専門でなく、スポンジテニスのルールもあやふやです。教室内でも生徒、それぞれに任せた打ち方で、ミスが出やすいようです。やはり、基礎から教えてくれないと我流になり、上達しないのではないかと心配しています。~料理教室でも、私達がやっている栄養料理教室と調理料理教室との違いだと思う。栄養教室は調理の基本よりは健康を目的としていますが、調理教室は基本的な調理技術を教えるところです。楽しく健康になればと思うのですが…。