郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

イカナゴくぎ煮を今年も作りました

2014年03月24日 | 日記

 春を告げるイカナゴのくぎ煮をやっと作る気になり松坂屋で買い求めました。しかし、もう漁も後半で稚魚が随分大きくなっていました。大きいので身が崩れることなくきれいに炊きあがり数箱に分けて冷凍庫に収めました。くぎ煮を温かいご飯に掛ければ何杯も食べれます。少し身体が肥えて来たのでくぎ煮掛けご飯を食べ過ぎないよう気を付けないといけません。お昼前、天気が好かったのでお布団を今日も干しました。明日の栄養相談見学のために勉強をこの2,3日続けています。家人はテニス教室でした。最近になってサーブが入りだして少しご満悦です。それだけ朝早くから練習に練習を積み重ねてきた結果の賜物でしょうからある意味努力が報われるのは当然のことかも知れません。何事も努力の継続は裏切らないと思いました。


 今日の夕食は、














◆カキフライ ◆ゆで豚と菜の花の辛し和え添え ◆サラダ ◆イカナゴ吸い物 ◆ご飯

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする