祇園甲部歌舞練場で京都の有名料亭の出汁の試飲、点心の限定販売などや和食について紹介がありました。でも、出汁は丁度限定数が私の前でオーバーになり飲めませんでした。点心(食事の間に食べる少量のお料理)はどこで順番待ちをすればよいのか分らず購入出来ませんでした。会場に入るまでも長い間並び待たされました。京菓子づくりの実演をみました。氷餅粉を菓子底に付けお饅頭が引っ付かないようにされていました。3菓子店の職人さんが並んで作られた製品は同じ名前の菓子でもそれぞれ店の特徴があり面白く思いました。そのほかもブース(展示販売の部屋)を見て回りました。
今日の夕食は、
◆マカロニグラタン ◆鮭のムニエル ◆レタスサラダ ◆スープオニオン
~ 熱々のグラタンは美味しいな ~