郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

桜もち

2025年03月12日 | 日記

 部屋の中は今、約19℃ですから過ごしやすい気温です。外も風がないようで木の葉が揺れていません。来月の高齢者食事サービスの献立を確認しなければなりません。それで、今までに作ったレシピ資料を参考に私は桜もちの試作をするため午前中は買い物に行き、午後から生地をもちもち感重視か、甘さ重視かの2つのパターンに分けて実際に作ってみました。そして、孫と家人に試食してもらい、レシピの材料のグラム数に反映させました。今回の試作は桜の葉を巻かずに作りましたが、やはり桜の葉がある方が季節感がでます。国産の桜の葉は昔、京都の錦市場や高島屋で買ったり、インターネットで注文したりで入手していましたが、数日前にパソコンで調べると値段が高い。購入枚数も多いのでちょっと二の足を踏んでしまいます。家人は高くなってもよいのではないかと言いますが、他にもメインとして購入する材料がたくさんありますからそう言うわけにもいきません。やはり、高級老人ホーム向け食事ではありませんからある程度の金額内に納める必要があります。食事の目標は「栄養価が満たされ、安く簡単に出来て美味しくて楽しく食べれる」ことですが難しいですね。

 今日の夕食は、


 ◆鶏チリ ◆魚の春巻き ◆ナムル ◆中華風スープ ◆ご飯 
   ~  ~


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 火災保険 | トップ |   
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事