今日は、週に一度の晩御飯当番の日でした。
以前書いたことがありますが、我が家は昔から晩御飯は当番制になっていて、日替わりでつくる人が変わります。
今日はお休みの日なので、私が作ることになりました。
テレビでもやっていましたが、やっぱり一番悩むのが献立をどうするかですね。
だいたいレパートリーが少ないので、いくつかの中から、順番にまわしていきますが、その日に食べたいものを作るようにしています。
今日は、得意料理の一つトマト入りのマーボー豆腐にしました。
トマトとひき肉を炒めて、ケチャップと醤油、お塩で味付けします。
豆腐は最後に入れます。
最近は生協で買い物をすることが多くなりました。
お店の隅にパン屋さんがあって、コーヒーを買って、イートインをすることができます。
買い物の後で、ちょっと一息入れてから、帰ります。
前置きが長くなりました。
アガパンサスの話でした。
散歩コースのアガパンサスが綺麗に開いてきました。
まだ開いていない花もありますが、これくらい咲くと綺麗です。。。
ギリシャ語が語源で、アガペー(愛)とアントス(花)が合わさって、アガパンサスという名前になったとか・・・。
和名はムラサキクンシランというのでした。。。
最近よく見かけるようになりました。
流行みたいなものがあるようですね。。。