今年もいよいよ、大晦日となりました。
毎年、我が家ではみんなで分担して、お節料理を作ります。
一人、何品かずつ作って、夜になってから重箱に詰め込みます。
私はたいてい、海老の係となります。
今年も大きな良い海老が手に入りました。
海老は、簡単なので、例年はレンコンとか、菊花大根とか、いくつか担当していますが、今年は長女と孫を迎えに行く係があったので、海老の担当だけで、少し物足りない感じもしました。
海老の担当は、大変簡単なので、ありがたく思っています。
まずは熱湯で少し湯がきます。
もちろん背わたは取って、ひげも切ってそろえます。
良い色に湯がきあがりました。
後は、お酒とお醤油とみりんと砂糖で少し煮ます。
これで出来上がりです。
めっちゃ簡単で、申し訳ないです。
孫がやってきて、お手伝いしてくれました。
こんにゃくを裏返してくれました。
後は、家内と娘が頑張ってくれています。
これで、今年の仕事もおわり・・・。
新しい年を迎える準備ができました。
来年もよい年になると嬉しいです!
ブログを読んでくださった皆さんもよい年になりますように!!!