恒例の年越しそば打ち・・・
朝9時にいつもの集会所に集合・・・
そば会で栽培したそば・・・粉ひきは大変だった・・・
強力粉と合わせて8:2で作る・・・
ふるいでふるって、ダマをふせぎます・・・
水を入れていきます、決して一気に入れない・・・
数回に分けて混ぜて注ぐ、ものすごく気を使う・・・
混ぜてこねて、めっちゃこねて・・・
だんだんとおっきな団子に・・・
打ち粉をたっぷり、のばして、のばして~
めっちゃのばして~
トントントントン・・・
おつゆは羅臼昆布、しいたけ、鰹節でだしをとって、醤油でつくります。
おつゆにこだわるK氏の作品・・・
完成しました! 種まきからここまで到達するのは大変だ
皆さまブログみてくれてありがとうございます。来年は更に皆さまに
とって良い年でありますように、来年もよろしくお願い申し上げます。