そばを作り出して、大晦日は物凄く忙しいです。
今年もそば会で、全部で400人分くらいのそばを
打ちます。50回くらいこねて玉を作ります
混ぜて、捏ねてこねて…
伸ばして…
トントンと…切ります…
夜に頂いてみました…
コシがあります。
種まきからやってるので、大変ですが
美味しいですね…
そばを作り出して、大晦日は物凄く忙しいです。
今年もそば会で、全部で400人分くらいのそばを
打ちます。50回くらいこねて玉を作ります
混ぜて、捏ねてこねて…
伸ばして…
トントンと…切ります…
夜に頂いてみました…
コシがあります。
種まきからやってるので、大変ですが
美味しいですね…
近所におすそ分けしたバラの剪定を頼まれる…
自分でやって失敗とかもしないと
覚えていかないのだが…
咲いた後はこんな感じ…
チョキチョキと剪定…
三段にします。
これで来年も綺麗に咲くでしょう…
年末の門松作りをしました。
自治会の有志で作ります…
竹にカンナをかけます…
なんとか完成…
来年はもっと平和で世界中の子供達が
幸せでありますように…
建築中の新しい家の足場が撤去されました…
大工工事も今月で終わり、内装に取りかかります…
来月いっぱいには完成の予定です。
壁は貼り分けも提案されましたが
ETOUママの好きな
真っ白単色にしました。
中庭が欲しかったので、ここは
ETOUパパの希望通り…
あと、ウッドデッキとタイルで仕上げます。
バーベキュー道具や車の洗車道具を収納する
倉庫をビルトインしました。
一番の楽しみは木目調アイスブルーノーチェ色の
玄関ドア。まだカバーされてます。
リビングはこの工務店さんの特徴で
梁をわざと見せる作りです…
梁の色も沢山ありましたが、ナチュラルな
無地で木そのものにしました…
そば会のそば粉を地元の直売所で販売することにしました。
保健所やら農協やらの許可、手続きは大変でした…
本日から販売開始、売れるといいな…
店裏でラベルを貼ります。
綺麗に陳列します。
できたばかりの農協のお店…
カホテラス…
お客さん多いですね…
午前中は御札焼き、午後はソバの粉挽き…
年末は忙しいです…
そばを磨きます…
今年は香りがとても良いと朝倉の
蕎麦屋さんから評判でした…
歩留まりは4割程度…
過乾燥すぎたかも…
皆の年越しそば用の粉を確保…
来年は平和な年でありますように…
農家の家に野菜を貰いに行きました…
自家製の安納芋の焼き芋を
ご馳走して頂きました、
シュワシュワ~っと焼いてます。
まだまだ蜜は出てきません。
待つこと30分!
蜜が出てきました。食べ頃です…
さすが安納芋! まるでスィーツの様に
甘くて美味しいです…
お土産にも普通のさつま芋を頂きました。
ETOUママが、茹でて練って焼いて、
スィートポテトにしました。
孫たちと頂きました…
娘の家に実家のつるバラを移植しました。
あっちにまた引っ越すので
またバラを栽培しようと思います。
けっこう何人かのおばさんから「もうバラは
しないの?」と言われたりもしましたし…
皆さん楽しんで見てくれてたようで…
このバラも、あっちに行ったりこっちに
行ったりで大変です…
掘り起こされます…
12月は株が休眠中です。
娘の家…というか私の元家の元の場所に
植えます…
忙しくてあまり管理してませんでした…
シュートの本数も太さもボチボチですね…