紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

わんわん五輪

2016-08-10 06:00:57 | 福太郎
                       








「ふくちゃんね、東京オリンピックに出るんれすって  体操れすって   」





「 床に出場するんらよ ポメの部らよ   今から4回転練習するから見ててくらさい  」



       



  男子体操団体金メダル感動的でしたね  

   福太郎も回転できるんですよ おちりがむずむずする時、開脚して回転しながら移動します フ~クタ~ロ~って技で   すよ~~ あっと言う間なのでなかなか写真に収められません それくらい高速度なんです





 おまけ

いつかの晩ご飯の一品・・・・・よく作る一品です。 エノキダケとモロヘイヤの煮浸し 

 
 エノキダケとモロヘイヤ、それぞれに良い出しがでるので味付けは薄くても十分美味しく感じます 常温で





もひとつおまけ

いつかの朝ご飯・・・・・ハムとチーズとピーマンとミニトマトのホットサンド

 

 昔使っていたホットサンドメーカーは数年前にダメになってしまったので、最近3000円くらいの再購入 色々試すのが楽しくて週に2,3度使っています      
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

指圧師福太郎

2016-08-08 06:00:30 | 3分間福太郎
                       










「今日は一枚らけれすって  」







「お客さん、ここ、ろおすか?」  「う~ん、ツボはいいとこ押さえてるんですけど・・もちょっと押しが欲しいです~ 」






「クイッ クイッ クイッ クイッ

何せ2キロでは、分散されて一カ所500グラムですものね

    最近、不覚にも紅福母の行き倒れ写真を撮られることが多くなりました 気合いを入れているつもりでしたが、体は正直ですね~~~





おまけ
いつもは朝のうちに晩ご飯の準備しておくのですが、この日は決まっておらず、とりあえず野菜の部?だけ作っておきました。こうしておくと安心

おくらとピーマンのゆで&焼き浸し

薄味のつゆにつけておきました。つぶつぶは「へべす」と言う宮崎の柑橘類の皮です。ゆずの皮(乾燥粉砕)のを注文したらおまけでついていました(^o^) ゆずの皮もへべすの皮も仕上げにちょっと振ると香りが良くて食欲が増します(いいのかな?


 で・・・メインは鰻のちらし寿司と鯉のあらいになりました 

  今夏初めての鰻です   2人分はとても高くて手が出ないので一人分で。 でも十分美味しかったですよ 酢飯にキュウリと青紫蘇とごまが混ぜてあります。  



 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すやすやぶきゅ~

2016-08-06 06:00:22 | 福太郎
                       








「  だれ~~~ん 暑くて溶けちゃうれすよ~」







「 ぼく・・も」


  今日の写真は紅福父撮影 タイトルもそのままです(紅福父は福太郎のこと「ぶきゅ~」って呼ぶんです



「ほ、へ





「あ、カメラら・・」





「スマイルしないと・・・・」





「・・・・・        」





庭のサルスベリだけは元気いっぱい空へ手を広げています






おまけ

いつかの晩ご飯・・の一品・・・棒々鶏どっちゃり野菜と


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の味

2016-08-04 06:00:21 | 福太郎
                       









「 にひっ 取ったろ 」





「にひっ」のアップ





「むむむ・・・・・・ビミョー・・この味は・・・・」





あ!落とした! やっぱり苦くて食べられないんでしょ?  ゴーヤだもんね~~~ 






あれ? 

「ガリガリ! うまっ 」



「ガリガリガリ! うまうまっ


 へえ~~~~  


「食べちゃったの~~?

「ごくり 」




「うまうまらったよ 苦みがたまんないね~ 」

    ほんとかな~






「ふくちゃんも少し大人になったれすかね~


        




 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・・韓国風焼き肉もどき とわかめ&豆腐&たまねぎスライスサラダ



普通の焼き肉用の牛肉にお買い得切り落とし肉を足してかさ増し ニンニクのすり下ろしに醤油ごま油で漬け込みました。ちょびりっと焼き肉のたれも  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝散歩

2016-08-02 06:00:48 | 福太郎
                       







「 夏のお散歩はやっぱ早朝れすね  」





 お散歩、福太郎も大好きです 朝5時30分頃に私が起き出すと「ぐわ~ん」「ぎゅ~ん」と変な声を出してケージから出せと催促しますよ 



夏でも早朝は涼しくて気持ち良い~





「ああ、今日も良い1日になりますように~





「 とっとこ、とことこ  」




「 足はほら、こう、交互に出すんらよ   」

  うん、いっぺんに出すと歩きにくくて仕方ないよね 


「 お散歩最高らよ~~





 皆様の今日も良い1日になりますように~ 




 おまけ

いつかの晩ご飯・・・ ロースカツとチキンマカロニサラダ 



名古屋のお土産に赤味噌ソースを頂いたのでロースカツにかけてみました。甘辛濃厚うまうま またまたご飯が進みます(揚げ茄子などにも合いそうです)
サラダに使った胸肉は塩麹をまぶしておいて、昆布と水から湯がいて沸騰寸前で火を止めて蓋をしっかりして冷めるまで置いておきました。(ネットに色々と胸肉を柔らかく仕上げる情報が載っていますので、今一番やりやすい方法を模索中です)しっとり柔らかく仕上がりました

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする