
今日10月1日はこんぴらの氏子祭りです。
10月10日は金毘羅宮の例大祭なので
その日は全町あげてお客様の接待日?!
その前に、こんぴらの氏子が楽しむ氏子祭り!!

台風の影響で朝はまだ、シトシトしていましたが、出勤時早くも・・遭遇!
で、お祭りの日には、ちらし寿司と決まっていました。(昔は?)
だから今年も
朝も早くから
あんこばあちゃん張り切ってお寿司作りました!!


あんこばあちゃんのお寿司は、お酢がきいています。
お祭りのお寿司には瀬戸の小エビがたっぷり!あなごが入りますが
すみません・・今日はアナゴ嫌いなお客様のためカットしました。
子芋は、お祭りのお寿司にはかかせません!!
あなご抜きでも、いつものヤオのお寿司の味になるのが不思議?

本日のタイムランチは
あんこばあちゃんのお祭りのお寿司
サツマイモと味付けレンコン、シソの穂の天ぷら
かき卵汁でした!!
昔、お祭りの日に、
黄色の色がついたレンコンや、おいものてんぷら
緑の豆のてんぷら等、見たことありませんか?(懐かし)
今日は、こんぴらの小学校はお祭りでハンドン。
明日は休みです。
子どもたち、元気良く帰ってきて、ちょうさに走って行きました!!

心配していたお天気も
台風一過!お昼には、うまたげに(ステキに)晴れました!!

とし君!誕生日おめでとう! お祭りのお寿司で思い出します!