四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

雑穀米弁当

2008-10-17 21:27:06 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは雑穀米弁当でした。



だし巻き、高野豆腐、南瓜煮、干しわらびの煮物、糸コンと牛肉春菊の煮物
ほうれん草のユズ浸し、白身魚のフライタルタルソース、雑穀米、栗の渋皮煮

今日は栗の渋皮煮と干し蕨の煮物が
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栗の渋皮煮

2008-10-17 20:34:58 | レシピ
今年も裏の畑で丹波栗がたくさん採れました。
ほったらかしなのに、こんな立派な栗が落ちています。
ありがたや~!!



今年も渋皮煮を作ります。


4,5分ゆがいた栗を熱い内に鬼皮をむきます。



ここが一番のポイントです。渋皮を傷つけずにむきます。

左が○は右は×



ベーキングパウダーを大匙1位入れて水を
かぶる位入れて、中火で15分茹でます。
湯が黒くなったら水にさらします。
これを3,4回くりかえします。(ベーキングパウダーは二回目からは入れません)



綺麗に茹であがったら、丁寧に筋を取り、綺麗に洗います。
水を注いで中火にかけます。
煮立ったらグラニュー糖を入れて30分コトコト弱火で煮ます。
仕上げにお醤油をたらします。



一晩煮含めて出来上がりました。
  あれば仕上げに和三盆をまぶしたら上等です!!


お正月用に冷凍保存しました。

栗20個分で
ベーキングパウダー 大匙1
水700cc
グラニュー糖300g
醤油小さじ1
コメント (4)
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