今年も裏の畑で丹波栗がたくさん採れました。
ほったらかしなのに、こんな立派な栗が落ちています。
ありがたや~!!
今年も渋皮煮を作ります。
4,5分ゆがいた栗を熱い内に鬼皮をむきます。
ここが一番のポイントです。渋皮を傷つけずにむきます。
左が○は右は×
ベーキングパウダーを大匙1位入れて水を
かぶる位入れて、中火で15分茹でます。
湯が黒くなったら水にさらします。
これを3,4回くりかえします。(ベーキングパウダーは二回目からは入れません)
綺麗に茹であがったら、丁寧に筋を取り、綺麗に洗います。
水を注いで中火にかけます。
煮立ったらグラニュー糖を入れて30分コトコト弱火で煮ます。
仕上げにお醤油をたらします。
一晩煮含めて出来上がりました。
あれば仕上げに和三盆をまぶしたら上等です!!
お正月用に冷凍保存しました。
栗20個分で
ベーキングパウダー 大匙1
水700cc
グラニュー糖300g
醤油小さじ1
ほったらかしなのに、こんな立派な栗が落ちています。
ありがたや~!!
今年も渋皮煮を作ります。
4,5分ゆがいた栗を熱い内に鬼皮をむきます。
ここが一番のポイントです。渋皮を傷つけずにむきます。
左が○は右は×
ベーキングパウダーを大匙1位入れて水を
かぶる位入れて、中火で15分茹でます。
湯が黒くなったら水にさらします。
これを3,4回くりかえします。(ベーキングパウダーは二回目からは入れません)
綺麗に茹であがったら、丁寧に筋を取り、綺麗に洗います。
水を注いで中火にかけます。
煮立ったらグラニュー糖を入れて30分コトコト弱火で煮ます。
仕上げにお醤油をたらします。
一晩煮含めて出来上がりました。
あれば仕上げに和三盆をまぶしたら上等です!!
お正月用に冷凍保存しました。
栗20個分で
ベーキングパウダー 大匙1
水700cc
グラニュー糖300g
醤油小さじ1