四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

鉄板ハンバーグ定食

2008-10-09 20:38:14 | レシピ


本日のタイムランチは鉄板ハンバーグ定食でした。

今日はヤオのハンバーグ、秘密の柔らか仕上げを公開しま~す!!



材料の1/3のひき肉タマネギを、ニンニクのみじん切りで炒めます。

      

なんと!!炒めたものをすり鉢ですりつぶします。



すりつぶした先ほどのひき肉と、
残りの生ひき肉、タマネギ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウをまぜます。
喫茶ヤオはここでもすり鉢を使います。

      

なめらかになるまで攪拌して、整形します。
整形したハンバーグを強火で片面焦げ目をつけて


ひっくり返し、お水をハンバーグの肩が浸かる位入れて



蓋!!!強火OK 
餃子を焼く要領です。
しばらくほったらかして



楊枝をさしてみて、肉汁が透明になったら出来上がり!!

なんの心配なく中まで火が通っています!!
 
お試し下さい!!

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする