
本日のタイムランチは豚シャブサラダ定食でした。

豚薄切りにしばらくお酒をかけて
塩少し、お酒ドボドボいれたお湯で湯がき冷やしました。
新生姜、ミョウガ 大葉 青トンガラシを千切りにしてさらした
薬味をトッピング
カイワレ大根 トマトを添えました。
タレは4人分
白ゴマ1/2C 白味噌大さじ1 砂糖小さじ1 ゴマ油小さじ1 ポン酢大さじ3
薄口醤油、酒各大さじ2 タマネギすりおろし 大さじ1

今日の

シンプルモヤシチャンプル
ごま油で
塩もみしてさらしたゴーヤを炒め
綺麗な緑色になってから 生キクラゲともやしを入れ
だし醤油小さじ1 で味付け
塩コショウ入りの卵でユルーくとじました。
トッピングに
フライパンで空炒りした鰹節をタップリと
糸切り唐辛子ものせました。
空炒り鰹節がいい仕事してくれました!!

産直ふれあい市場で見つけ、
最近ハマッテいる生キクラゲ この時期だけの地元産!!
プリプリ 美味しいんです!!
そうそう ゴマ油やオリーブオイルを扱う時には
あんまり高温で炒めると香りが飛んで
変な味になりますので御用心!